Новости

Социологи выяснили главные факторы счастья россиян

Социологи выяснили главные факторы счастья россиян

Фото: stihi.ru

Семья, хорошее здоровье и интересная работа являются основными факторами, влияющими на счастье россиян, выяснили социологи. Соответствующие данные приводит Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ), ссылаясь на данные опроса «Индекс счастья россиян», опубликованные на официальном сайте организации.

Как сообщают представители ВЦИОМ, индекс счастья строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.

Исходя из полученных данных, в целом счастливыми ощущают себя 83% российских граждан. При этом главными факторами счастья респонденты назвали наличие семьи. Этот пункт отметили 30% россиян. 16% опрошенных считают залогом счастья собственное здоровье и здоровье близких, а 14% -  хорошую работу. При этом основным критерием несчастья опрошенные называли проблемы материального характера, связанные с низким заработком.

- Настроения социального оптимизма господствуют среди наших соотечественников – это факт. Материальные затруднения остаются раздражающим фактором, но он находится на далёкой периферии общественного сознания. Основные драйверы ощущения счастья – семья и здоровье. Весьма любопытно: по другим нашим исследованиям мы знаем, что россияне стали меньше курить и выпивать, меньше времени проводят за телевизором и «на диване», а больше – с детьми, в парках и на стадионах. Они больше читают, чаще посещают концерты и театры. Всё логично, – прокомментировал данные исследования директор Центра социально-экономических исследований НИСоцУ РАНХиГС Олег Чернозуб.

Отмечается, что данное исследование было проведено специалистами ВЦИОМ в середине марта. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тыс. респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Социологи выяснили главные факторы счастья россиян
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика