Новости

Топилин не боится, что повышение МРОТ заставит бизнес уйти в тень

Топилин не боится, что повышение МРОТ заставит бизнес уйти в тень

Фото: Николай Федоров\ архив "Солидарности"

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума не спровоцирует бизнес уходить в тень,  заявил РИА Новости министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

- Нет. Таких опасений нет, — сказал Топилин, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, 12 мая на встрече президента РФ Владимира Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов России глава государства сказал, что в правительстве обсуждается возможность повышения (МРОТ) сразу до прожиточного минимума.

Михаил Шмаков считает, что повышение с 1 июля МРОТ до 7800 рублей проблемы не решит. У профсоюзов есть также вопросы и к методике подсчета прожиточного минимума, которая не учитывает «возросшую налоговую нагрузку на граждан за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости», а также рост платных услуг в медицине, образовании и культуре.

Накануне, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал срок в два года, за который МРОТ должен быть доведен до уровня прожиточного минимума.

Напомним, что  профсоюзы не один год требуют того, чтобы федеральный минимальный размер оплаты труда равнялся прожиточному минимуму. Сейчас МРОТ составляет 7500 рублей, прожиточный минимум, по итогам четвертого квартала 2016 года был понижен на 198 рублей и составил 9 691 рубль на душу населения.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика