Новости

ФНПР: снижение страховых взносов приведет к ликвидации системы соцстраха

ФНПР: снижение страховых взносов приведет к ликвидации системы соцстраха

Фото: proflive-vologda.ru

В Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) прокомментировали высказывания министра финансов Антона Силуанова о необходимости снизить налоговую нагрузку на труд, то есть уменьшить обязательные выплаты в социальные фонды.

– ФНПР неоднократно высказывала свою позицию. Ключевым вопросом социальной защиты мы считали и считаем последовательное повышение зарплаты наемных работников. Только на этой основе можно вести разговор как о перспективах налоговой нагрузки, так и о перспективах развития социального страхования, – считает секретарь ФНПР Игорь Шанин. – По мнению ФНПР, любые схемы снижения страховых взносов могут привести к разбалансированию внебюджетных социальных фондов и, в конечном счете, к ликвидации системы социального страхования.

В развитых странах, где доходы трудящихся в разы превышают доходы россиян, часть страховых отчислений берут на себя работники. Но в наших условиях, считает Шанин, когда и без того низкая зарплата наемных работников не растет уже несколько лет, такая схема неприемлема.

– Трудящиеся должны быть защищены от того, чтобы бизнес решал свои проблемы за их счет.  По расчетам министерства финансов, снижение страховых взносов на один процентный пункт будет стоить бюджетам социальных фондов чуть более 200 млрд рублей. В Минфине пока нет готового законопроекта по данному вопросу, однако само обсуждение в СМИ похоже на зондирование мнений, – уверен секретарь ФНПР.

Ранее заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков отметил, что если уменьшать отчисления в соцфонды, то их придется компенсировать выплатами из бюджета, от которых и хотели уйти, повышая пару лет назад пенсионный возраст.

– Во-первых, это какая-то фантасмагория. Во-вторых, это фантасмагория за счет работников. В-третьих, если правительство хочет снизить налоговую нагрузку на бизнес, пусть вернет НДС на тот же уровень, на котором он был два года назад, уменьшит его на 2%, – подчеркнул Александр Шершуков.

Напомним, что председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по изменению Конституции РФ  26 февраля предложил включить поправку об обязательном социальном страховании граждан, работающих по трудовым договорам.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика