Новости

ФСИН: зарплата осужденных может превышать 200 тысяч рублей

ФСИН: зарплата осужденных может превышать 200 тысяч рублей

Фото: alrf.ru

Средняя заработная плата осужденных составляет 20-24 тысячи рублей, но в отдельных случаях может превышать 200 тыс., об этом газете «Известия» рассказала начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Паньшина.

– Имеются примеры получения осужденными зарплаты в размере 224 тыс. рублей (Белгородская область), 102 тыс. рублей (Новгородская область), 94 тыс. рублей (Приморский край), 80 тыс. рублей (Волгоградская область), — сказала представитель ФСИН.

Накануне директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил на объектах, где не хватает рабочей силы, использовать труд осужденных, которые имеют право на принудительные работы. Эту идею поддержал министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Между тем, главный редактор газеты «Солидарность», заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что такое использование труда заключенных напоминает заемный труд, запрещенный в РФ.

«Обращаю внимание на то, что формально этот труд подозрительно напоминает заемный – поскольку работодателем будет выступать не ФСИН, а та организация, куда осужденного направили работать. Прошу прощения, что напоминаю, но такой труд в России запрещен. Кроме того, остается небольшая проблема в виде нескольких миллионов людей, которые остаются безработными – как зарегистрированными, так и не вставшими на биржу труда. Сейчас, по сути, предложено вычесть из имеющихся вакансий 180 тысяч, которые уйдут осужденным. То есть существенно сократить количество имеющихся свободных рабочих мест», — написал он в колонке «Мнения» в газете «Солидарность».

Для того чтобы на рабочие места мигрантов пошли работать россияне, необходимо предложить достойную зарплату и условия труда, считает Шершуков.

«Есть способ сделать эти места более привлекательными. Например, повышать на них оплату труда и улучшать условия до тех пор, пока они не станут привлекательными. Но – готовы ли к этому собственники этих секторов экономики, которые еще недавно получали маржу, несопоставимую с прибылью аналогичных бизнесов за рубежом? И вот, чтобы не менять экономические правила игры, распределение прибыли, нам предлагают поменять юридические правила игры – привлечь осужденных на рабочие места мигрантов. Так что смысл этих предложений – не юридический, а экономический», — резюмировал зампред ФНПР.

Теги:
Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика