Александр Шершуков
3

Мигрантов меняют на “химию”

Александр Шершуков
Главный редактор

Федеральная служба исполнения наказаний предложила применять труд заключенных на местах работы уехавших трудовых мигрантов. И это решение вроде бы даже поддержал министр юстиции. В принципе, их можно понять - они пытаются решить проблемы своего ведомства. У 180 тысяч сидящих есть право на замену “сидения” исправительными работами. А мест в системе для этих самых исправительных работ создано только 8000. Соответственно, “исправители” совершают смелый прорыв на чужую территорию и пытаются внедрить труд осужденных в сферах, доселе для того не предназначенных. Как это оценить?

Прежде всего, это очень наглядно характеризует уровень “достойного труда” на экс-мигрантских рабочих местах. Он таков, что в нынешнем виде на него могут претендовать только люди, у которых часть зарплаты будет изымать государство. А значит, которые не будут экономически мотивированы к труду.

Я опускаю в стороне все доводы о местах содержания этих новых “уголовных мигрантов”, о необходимости их как-то охранять, о проблемах, с которыми столкнутся что менеджеры в организациях, что прорабы на предприятиях, которым “пригонят” такое общество “трудовые резервы”.

Обращаю внимание на то, что формально этот труд подозрительно напоминает заемный - поскольку работодателем будет выступать не ФСИН, а та организация, куда осужденного направили работать. Прошу прощения, что напоминаю, но такой труд в России запрещен.

Кроме того, остается небольшая проблема в виде нескольких миллионов людей, которые остаются безработными - как зарегистрированными, так и не вставшими на биржу труда. Сейчас, по сути, предложено вычесть из имеющихся вакансий 180 тысяч, которые уйдут осужденным. То есть существенно сократить количество имеющихся свободных рабочих мест. Вроде бы цифра не очень большая по сравнению с числом безработных. Но! Недавно читал инвестиционные новости одного региона. Так там инвестиционные проекты за год создали 500 рабочих мест, и авторы радостно плясали с бубном вокруг этой небольшой цифры. Итого: процесс создания новых рабочих мест идет со скрипом.

Традиционно можно слышать возражение в стиле “россияне не хотят идти на места трудовых мигрантов”. Вот, кстати, да! Россияне также не хотят массово переезжать в Среднюю Азию в поисках там работы. Россияне предпочитают либо зарплату существенно выше МРОТ, либо работать “в серую”, забив на будущую пенсию и взносы в социальные фонды. И происходит это не потому, что они глупые или недальновидные люди. Наоборот! Они прекрасно понимают, что до пенсии (или как там она будет называться?) еще далеко. И действуют по принципу “хватай деньги и беги”.

То же самое относится к сравнительно малооплачиваемой работе в условиях слабо нормированного рабочего дня и, по факту, при сниженных нормах охраны труда - то есть к рабочим местам мигрантов. Есть способ сделать эти места более привлекательными. Например, повышать на них оплату труда и улучшать условия до тех пор, пока они не станут привлекательными. Но - готовы ли к этому собственники этих секторов экономики, которые еще недавно получали маржу, несопоставимую с прибылью аналогичных бизнесов за рубежом?

И вот, чтобы не менять экономические правила игры, распределение прибыли, нам предлагают поменять юридические правила игры - привлечь осужденных на рабочие места мигрантов. Так что смысл этих предложений - не юридический, а экономический.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
3
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр Жданов
18:14 от 27.05.2021
По поводу безработицы, сейчас большое количество людей, даже имея возможность трудоустроиться этого не делают, потому что считают зарплату низкой, хотя она близка к средней по региону. Кто-то просто не хочет работать. Проблемы возникают только у тех, кому за 45-50, и то, если человек хочет - работу найдет, по крайней мере, в нашем регионе.
Александр Жданов
18:10 от 27.05.2021
А что в этом плохого? Пусть жулики, осужденные, работают (те кто хочет) на благо государства. Я, может сейчас вообще ужасные вещи скажу, но не вижу ничего плохого в том, чтобы те заключенные, которые трудятся имели лучшее питание или содержание, может часть денег, которые они заработали шла им лично. Тоже самое касается незаконных мигрантов. Почему страна должна тратить средства на депортацию? Пусть сначала незаконные мигранты "заработают" на свою депортацию, а потом покинут страну. Естественно, во время этого "заработка" незаконным мигрантам ни копейки не платить, а деньги тратить на их содержание и оплату билета в родную страну.
Евгений Ланбин
07:00 от 27.05.2021
В этой инициативе сокрыт огромный потенциал. Я понимаю так, что профсоюзы будут влиять на реализацию данной инициативы для получения максимального положительного эффекта.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика