Top.Mail.Ru
Новости

Госдума одобрила бюджеты страны и социальных фондов на 2023-2025 годы

Госдума одобрила бюджеты страны и социальных фондов на 2023-2025 годы

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Госдума 24 ноября утвердила в третьем чтении федеральный бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Согласно документу, доходы российской казны в 2023 году составят 26,13 трлн рублей, расходы – 29,056 трлн. Соответственно, в 2024 году эти показатели планируются в размере 27,24 трлн и 29,43 трлн рублей, в 2025 году – 27,98 трлн и 29,24 трлн рублей. Дефицит бюджета в ближайшие три года составит 2%, 1,4% и 0,7% ВВП, что означает постепенное его снижение. Как уточняется на сайте Госдумы, «основным источником покрытия дефицита станут госзаимствования». Депутат Андрей Исаев («ЕР») во время пресс-подхода перед пленарным заседанием ГД назвал таким источником Фонд национального благосостояния.

– Бюджет чем-то похож на Деда Мороза: появляется в декабре, и с подарками. В то же время бюджет отличается от Деда Мороза тем, что не может выполнить все заветные желания всех мальчиков и девочек, — привел аналогию Исаев. – Расходы [в 2023 году] превысят доходы почти на 3 трлн рублей, средства будут браться из Фонда национального благосостояния. Бюджет в полном объеме выполняет все социальные обязательства, социальные расходы вырастают на один триллион рублей.

Так, на 20% по сравнению с показателями нынешнего года вырастут расходы на социальную помощь, которой, по словам парламентария, пользуется каждый седьмой россиянин. Также в новом бюджете предусмотрены «беспрецедентные» средства на поддержку занятости. Помимо соцподдержки безработных, средства пойдут, в том числе, на переобучение и повышение квалификации. «Рекордные» деньги предусмотрены на программу социального контракта. Кроме того, «в два раза, по сравнению с «доковидным» 2019 годом» вырастут расходы на здравоохранение (до 6,17 трлн рублей).

Закон о федеральном бюджете поддержали «Единая Россия» и ЛДПР. Представитель «Справедливой России – За правду» Валерий Гартунг перед заседанием сообщил журналистам, что его фракция будет голосовать «против». Коммунист Николай Коломейцев сообщил, что КПРФ «не может» голосовать за бюджет. Аргументируя свою позицию, противники закона оспаривали тезис о полном выполнении государством своих социальных обязательств в жилищной сфере, здравоохранении и образовании.

Кроме того, 24 ноября Госдума одобрила бюджеты Фонда пенсионного и социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования на 2023-2025 годы. Напомним, с 1 января 2023 года в единую структуру реорганизуются Пенсионный Фонд России и Фонд социального страхования. Его доходы в следующем году должны составить 13,711 трлн рублей, расходы – 13,541 трлн рублей. В бюджете ФОМС на следующий год, напротив, ожидается дефицит: 3,135 трлн рублей доходов против 3,219 трлн рублей расходов.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика