Новости

Инициативу по дорасследованию авиакатастрофы в Шереметьево поддержали сотни пилотов

Инициативу по дорасследованию авиакатастрофы в Шереметьево поддержали сотни пилотов

Фото: recipeshov.ru

Сотни пилотов, авиаконcтрукторов и отраслевых экспертов подписали открытое письмо Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести новое полноценное расследование крушения самолета Sukhoi SuperJet 100 в аэропорту Шереметьево, произошедшую 5 мая 2019 года. Соответствующими данными с «Солидарностью» поделился президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.

По его словам, на предложение подписаться под профсоюзным обращением откликнулись порядка 500 человек, непосредственно относящихся к авиаотрасли. С их точки зрения, расследование, проведенное ранее Следственным комитетом, было недостаточно тщательным. По поводу инцидента предлагается провести новое следствие.

– В профессиональной среде к этому делу очень много вопросов. Именно поэтому нашу инициативу так охотно поддерживают коллеги и специалисты смежных специальностей – только на сайте предложение собрало 394 подписи, еще в районе сотни собрали вручную, – отметил Игорь Дельдюжов. – Межгосударственный авиационный комитет еще не закончил расследование причины авиакатастрофы. А как без причины определять виновных? Нам это непонятно. Мы не утверждаем, что единственный фигурант по этому делу — командир экипажа Денис Евдокимов – невиновен. Но считаем необходимым провести новое всестороннее расследование, так как предыдущим следственным действиям явно не хватает тщательности. Всестороннее расследование необходимо еще и для того, чтобы подобные трагедии не повторялись вновь.

Как ранее сообщала «Солидарность», в профсоюзном обращении к президету России подчеркивается, что ранее проведенное следствие было завершено в аномально короткие сроки: «Таким образом, складывается ситуация, когда причины, обстоятельства и условия аварии находятся на стадии выявления и установления, а «виновный» уже найден». Кроме того, эксперты обращают внимание главы государства на то, что есть, как минимум, четыре блока принципиальных вопросов, ответы на которые могли бы пролить свет на истинные причины катастрофы. Среди них: конструктивный недостаток и несоотвествие самолета сертификационным требованиям, возможные поражения системы управления самолета атмосферным электричеством, соответствие тренажера реальному самолету и отсутствие типовых программ тренировки пилотов, а также несвоевременное и ненадлежащее выполнение своих обязанностей сотрудниками наземных служб аэропорта.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Инициативу по дорасследованию авиакатастрофы в Шереметьево поддержали сотни пилотов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика