Новости

Карельские профсоюзы добились выплат северных надбавок молодежи с первого дня работы

Карельские профсоюзы добились выплат северных надбавок молодежи с первого дня работы

Фото: prof.karelia.ru

4 сентября социальные партнеры Карелии утвердили проект соглашения о выплате северных надбавок для молодежи с первого дня работы в небюджетном секторе экономики, рассказал «Солидарности» председатель Союза организаций профсоюзов Республики Карелия Илья Косенков.   

Осталось подписать соглашение и дождаться утверждения соответствующего постановления правительством. Если все пройдет по плану, то с 1 ноября на подавляющем большинстве коммерческих предприятий Карелии работодатели будут обязаны платить молодым сотрудникам северные надбавки с первого дня работы. В Карелии они составляют от 50% до 80% к зарплате, в зависимости от района проживания (районы Крайнего Севера и приравненные к ним). 

Долгое время эту надбавку молодежи приходилось зарабатывать в течение четырех-пяти лет, зарплата молодого сотрудника пересчитывалась каждые полгода, увеличиваясь. Такая схема была придумана в Советском Союзе, чтобы удерживать приезжающих на Север людей: чем дольше человек работал, тем выше у него становилась зарплата. Сейчас массового притока молодежи на Север уже давно нет, но эта норма осталась, и она применяется к местной молодежи, родившейся и выросшей в Карелии. Выпускники вузов работают столько же, сколько их старшие коллеги, однако получают существенно меньше. 

Профсоюзы считают, что северную надбавку во всех организациях нужно вводить с первого дня работы, в противном случае это дискриминация по возрасту, нарушение Трудового кодекса. 

- Мы проводили много совещаний на эту тему, доказывали депутатам, правительству свою позицию. В результате в начале 2020 года был принят региональный закон, который распространялся на всех бюджетников региона. Чуть ранее мы отправили обращение во все муниципальные районы, и подавляющее большинство приняли локальные нормативные акты, которые распространялись на всех бюджетников, финансируемых из муниципальных бюджетов, - поясняет Косенков.  

Таким образом, на сегодняшний день норма об оплате северных надбавок с первого дня работы не распространяется на работников коммерческих предприятий и на федеральных работников. 

- Нами был разработан и утвержден окончательный вариант проекта трехстороннего соглашения, которое распространяется на всех работодателей (кроме тех, кто заявил о неприсоединении к трехстороннему соглашению. – Ю.Р), - продолжает Косенков.  

Что касается федеральных работников, то на региональном уровне решение по ним принять невозможно, однако профсоюзы направляют свои предложения по этой теме в Российскую трехстороннюю комиссию, депутатам, обращая внимание, что это дискриминационная норма. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Карельские профсоюзы добились выплат северных надбавок молодежи с первого дня работы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet