Новости

Казахстанские курьеры провели забастовку

Казахстанские курьеры провели забастовку

Фото с сайта news.myseldon.com

Около пятидесяти курьеров сервиса Glovo в Алматы 7 июля объявили стихийную забастовку, перекрыли дорогу и попытались встретиться с руководством компании, сообщает издание «Vласть».

Сначала курьеры пришли к офису, где находятся операционные менеджеры, но те отказались принимать их требования. Тогда протестующие направились в центральный офис Glovo. Там они передали список из 23 требований. В частности, в нем перечислены требования ввести базовую оплату, изменить систему бонусов, в том числе за работу в плохую погоду, улучшить систему оформления заказов, определить предельные размеры доставки и другие.

Позже в пресс-релизе от имени компанию Glovo в Казахстане прошла информация, что некоторые требования курьеров разбираются отдельно, часть требований уже удовлетворена, а часть возможно выполнить постепенно. 

При этом указывается, что согласие с системой оплаты и тарификацией «оговаривается заранее на онбординг-сессиях, партнеры подписывают договор при подключении». «При несогласии с системой и тарификацией партнер вправе выбрать сотрудничество с другой компанией», — говорится в сообщении.

8 июля стороны сели за стол переговоров, однако из 22 требований там планировалось рассмотреть только три: карты, двойные заказы и время ожидания заказа. По вопросам оплаты руководство отказалось менять условия, поскольку они едины в международной бизнес-модели Glovo.

По сути, по словам курьеров, руководство согласилось только поменять карту.

– И то они это дело только рассматривают. Мы весь разговор зафиксировали на видео. Мы не согласны, будем идти дальше, требовать, чтобы повысили зарплату и выполнили остальные требования, которые мы заявляли вчера. Мы также будем приезжать на переговоры, будем брать разрешение у акимата и выходить на митинги. Будем тревожить их со стороны СМИ, чтобы услышали больше народа. На законном уровне все будем делать, — сказал представитель союза курьеров Бекзат Молдасан.

Пятерых курьеров оштрафовали за перекрытие дороги во время акции протеста. Их привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 614 Кодекса об административных нарушениях Казахстана. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Казахстанские курьеры провели забастовку
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика