Новости

Каждый пятый ребенок в России находится за чертой бедности

Каждый пятый ребенок в России находится за чертой бедности

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

По итогам 2018 года почти 23% российских детей в возрасте до 18 лет жили в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности», имеющегося в распоряжении РБК. Отмечается, что подобная статистика публикуется с задержкой в два года.  Поэтому влияние пандемического кризиса на динамику детской бедности можно будет оценить только в 2022 году.

Всего за чертой бедности в России на 2018 год находилось 12,6% населения или 18,4 млн человек, то есть детская бедность почти в два раза выше среднероссийской. 49,4% бедных детей приходится на категорию многодетных семей. 40,6% – доля детей, проживающих в малоимущих сельских семьях.

Отмечается, что выплаты семьям с детьми во время пандемии смогли компенсировать часть утраченных доходов, но не позволяют таким семьям вернуться к докризисному уровню жизни. Уровень бедности в целом по России под влиянием пандемического кризиса по итогам 2020 года увеличится до 13,8%, прогнозируют экономисты ВЭБ.РФ.

Напомним, что указом от 23 июня 2020 года, в июле семьи с детьми в возрасте до 16 лет еще раз получат по 10 тыс. рублей на каждого российского ребенка. Если родители тех детей, которым еще не исполнилось 16 лет, не оформляли пособие, то они могут подать заявление до 1 октября. Тогда родители получат выплаты сразу за два месяца — июнь и июль. Это пособие, как и другие выплаты на детей, введенные из-за пандемии, не облагается налогом и не учитывается при назначении других мер социальной поддержки. Ежемесячные пособия на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 июня выплачивают семьям с низким доходом — то есть среднедушевой доход которых меньше прожиточного минимума в регионе.

Теги:
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика