Top.Mail.Ru
Новости

Компания Apple заблокировала опросы о равенстве оплаты труда сотрудников

Компания Apple заблокировала опросы о равенстве оплаты труда сотрудников

Фото: Techcrunch.com

Компания Apple закрыла три самостоятельных опроса, созданных работниками относительно равенства оплаты труда, в особенности женщин и меньшинств. Компания ссылается на строгие правила сбора информации сотрудниками, однако по мнению трудовых юристов, Apple сама нарушает законодательные меры защиты сотрудников, поскольку опросы можно рассматривать как форму организации труда, сообщает The Verge. 

– Apple не может запретить своим сотрудникам обсуждать вопросы справедливости оплаты труда, — сказал Винсент П. Уайт, трудовой юрист и партнер-учредитель в компании White, Hilferty & Albanese. — С тем же успехов они могли бы попытаться запретить людям использовать местоимения. Логический результат такого решения даже не прослеживается. Я рассматриваю эту попытку как акт возмездия.

Первый опрос был организован весной – людей попросили добровольно предоставить информацию о зарплате, а также самоидентификации с точки зрения расы, этнической принадлежности, пола и инвалидности. Команда отдела кадров Apple попросила сотрудников закрыть опрос, заявив, что эти данные представляют собой защищенную персональную информацию. В начале августа сотрудники попробовали провести еще один опрос по равенству оплаты труда, но его тоже пришлось закрыть из-за вопроса о поле. После исключения этого вопроса третий опрос было приказано закрыть из-за того, что он размещался на корпоративной учетной записи компании Apple.

Организаторы опросов считают, что сопротивление компании только вредит ей, поскольку у сотрудников появляются подозрения, будто Apple есть что скрывать. Инженер компании Шер Скарлетт начала новый опрос на платформе Typeform за свой счет. Она рассказала, что просматривала веб-сайт levels.fyi, который позволяет людям сравнивать данные о зарплатах в разных компаниях, и заметила что в одном из регионов зарплаты были на 10-15% ниже, чем у коллег. Все это были зарплаты женщин. Скарлетт считает, что работники должны иметь возможность выяснять уровень оплаты их труда относительно коллег, чтобы знать, действительно ли им платят справедливо.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика