Новости

Медведев посоветовал не ждать четырехдневной рабочей недели «сию секунду»

Медведев посоветовал не ждать четырехдневной рабочей недели «сию секунду»

Фото: rbc.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в перспективе, но посоветовал не ждать этого «сию секунду», передает «Интерфакс». Речь о сокращенной рабочей неделе шла на встрече премьера с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным.

Медведев отметил, что переход к четырехдневке должен сопровождаться и ростом производительности труда, и сохранением зарплат, так что должны быть учтены интересы как работника, так и работодателя. Изменения в трудовом законодательстве должны быть гибкими и опережать интересы не только тех, кто хочет работать больше, но и тех, кто хочет работать меньше, считает он.

Глава правительства уверен, что обдумывать такие изменения, как регулирование удаленного труда и гибкого графика работы уже пора. Он сказал, что поручил министерствам проработать эти вопросы и планирует их обсудить с профсоюзами. Медведев попросил Шохина подключиться к дискуссии как руководителя самого крупного объединения работодателей.

Глава РСПП, в свою очередь, заявил, что согласен рассмотреть ситуацию комплексно. По мнению Шохина, у работников должен быть выбор: получать больший доход или получать больше свободного времени.

Накануне стало известно, что Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты оценить возможность введения четырехдневной рабочей недели, а также влияние такого шага на производительность труда и социальную сферу. Минтруду поставлен срок выполнения поручения – до 30 сентября.

Напомним, что ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением рабочих часов при сохранении размера зарплаты. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

В начале сентября идею о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней депутаты Госдумы начнут прорабатывать с экспертами, работодателями и представителями профсоюзов, сообщил руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Отметим, что ФНПР давно выступает за сокращение рабочей недели с сохранением заработной платы. В России в связи с последними предложениями разгорелась дискуссия: выдвигается много аргументов как за, так и против перехода на четырехдневку.

«Солидарность» собрала аргументы противников и сторонников перехода на четырехдневку и ответила на самые частые вопросы россиян о сокращении рабочей недели в рубрике «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи