Новости

Металлурги Челябинской области готовятся пикетировать Госдуму

Металлурги Челябинской области готовятся пикетировать Госдуму

Скорректировать законопроект, параграфы которого существенно изменяют принципы охраны труда и подход к компенсациям за вредные условия работы – с таким требованием металлурги Челябинской области, члены Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) готовятся провести 7 июня серию одиночных пикетов около здания Госдумы в Москве.

Как рассказал газете «Солидарность» зампред Челябинского обкома ГМПР Владимир Ревенку, серия пикетов станет закономерным продолжением кампании #почтикаквофисе, в рамках которой профактивисты борются за корректировку резонансного законопроекта в интересах работников предприятий и производств.

– Так как законопроект уже принят в первом чтении, нам приходится действовать со всей оперативностью, применяя все доступные нам законные инструменты для привлечения внимания к проблеме, — рассказал Ревенку. – Публикации в СМИ и социальных сетях уже вызвали реакцию в обществе. Мы видим, что нам удалось заинтересовать как представителей гражданского общества, так и отдельных парламентариев. Но этого, к сожалению, пока не достаточно. Если большая часть уважаемых депутатов Госдумы не слышит нас из-за Уральских гор, мы приедем в Москву и донесем свою позицию более громко и внятно. В рамках акции протеста мы проведем серию одиночных пикетов и передадим наши требования депутатам лично в руки.

Ранее «Солидарность» подробно рассказала о требованиях металлургов и заседании рабочей группы при комитете Госдумы по труду, где обсуждался тематический законопроект. Среди претензий активистов ГМПР к законопроекту выделяются следующие:

– Наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) может лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность».

– Новая трактовка термина «Безопасные условия труда», предложенная правительством, включает применение СИЗ. Это неправильно: безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не наличием СИЗ.

– Введение отдельных поправок в X раздел Трудового кодекса («Охрана труда») создаст предпосылки для злоупотреблений со стороны работодателя при расторжении трудовых отношений с работником – по результатам расследования легких несчастных случаев, медосмотров и проверки знания требований охраны труда.

– Изменения в Х разделе ТК могут создать условия для новых трактовок терминов и формулировок в трудовых отношениях не в пользу работников.

– Дополнительную оплату за вредные условия труда можно будет отменить, работников могут самостоятельно заставить покупать СИЗ, добиваться возмещения ущерба здоровью придется в судебном порядке.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Металлурги Челябинской области готовятся пикетировать Госдуму
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика