Top.Mail.Ru
Новости

Минфин хочет сузить налоговый режим для самозанятых

Департамент налоговой политики Минфина выступает за «сужение» режима для самозанятых, чтобы он не конкурировал с другими налоговыми режимами для малого бизнеса. Но до конца эксперимента с самозанятыми менять условия не планируется, пишет РБК.

Об этом заявил замдиректора Департамента налоговой политики Минфина Виталий Прокаев на круглом столе в Совете Федерации. Он считает, что необходимо ограничить виды деятельности, для которых может применяться налог на профессиональный доход. 

- Когда мы вводили этот налог, мы предполагали, что это услуги физлица физлицу. Хотя в законе есть расширение, что можно оказывать услуги юридическим лицам, там ставка 6%. Но у нас в департаменте все-таки складывается мнение, что этот режим хорош, но его надо некоторым образом сужать, чтобы он использовался определенными людьми, — сказал представитель Минфина.

Он также привел пример, когда работодатели переводят работников на НПД:

- К нам обращаются крупнейшие организации нашей страны и спрашивают, а могут ли у нас работать работники на режиме НПД, чтобы за них не платить страховые взносы, — рассказал чиновник.

Он напомнил, что самозанятые не платят страховые взносы, у них не формируются пенсионные накопления.

Налоговый режим, предусмотренный для самозанятых, имеет ряд серьезных недостатков как для государства, так и для самих работников. Об этом на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в ноябре 2021 года заявил председатель крупнейшего профцентра страны Михаил Шмаков. В частности, профлидер напомнил, что самозанятые не могут рассчитывать на оплату больничных и отпусков, а также указал на низкий уровень оплаты труда многих россиян, выбравших такой режим работы.

Профлидер подчеркнул, что изначально специальный налоговый режим был задуман как бы для вывода из тени доходов от подработки репетиторов, портных, автослесарей, домашних работников, собственников квартир, которые сдают жилплощадь в аренду и т.д. Однако на деле этим налоговым режимом стали пользоваться, в том числе, недобросовестные работодатели, переводя своих работников из сферы зарегистрированных трудовых отношений в самозанятые, тем самым, экономя на условиях их труда, правах и гарантиях.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика