Новости

Министр труда назвал главные социальные проблемы России

Министр труда назвал главные социальные проблемы России

Фото: twimg.com

Высокий уровень бедности и снижающийся коэффициент рождаемости – эти социальные проблемы являются главными для современного российского общества с точки зрения главы Минтруда Антона Котякова. Соответствующее заявление Котяков сделал в ходе очередной встречи с журналистами.

– В первую очередь, это бедность. У нас достаточно высокий уровень бедности, который нужно на сегодняшний день ставить во главу угла всех основных наших направлений деятельности, – цитирует слова министра информационное агентство «РИА Новости».

Котяков подчеркнул, что проблема бедности – комплексная, и работать нужно над повышением доходов конкретных граждан. В частности, внедрить адресный подход для выплаты различных пособий. Помимо этого нужно обеспечить развитие промышленности, рост минимальной оплаты труда и зарплат в целом.

Вторая проблема социальной сферы, как полагает министр, это снижение рождаемости. Так, по официальным данным правительственной статистики, естественная убыль населения за девять месяцев прошлого года составила 259,6 тысячи человек. Что является антирекордом за 11 лет.

В этой связи Антон Котяков напомнил, что в правительстве готовятся два документа, касающихся этой проблематики. Первый касается порядка выплат пособий для детей от трех до семи лет, а второй – размера материнского капитала и процедуры его получения, в том числе на первого ребенка в семье.

Прокомментировать подход министра к этим проблемам «Солидарность» попросила зампреда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова:

– Министр труда совершенно точно определил основные социальные проблемы, которые наличествуют в обществе, связанные с уровнем дохода граждан. Нужно обратить внимание на то, что последние несколько лет борьба с бедностью у нас реализовывалась в основном через принятие неких новых мер социальной поддержки.  Профсоюзы выступают за то, чтобы борьба с бедностью осуществлялась через повышение доходов, то есть уровня зарплат работников и пенсионного обеспечения, в том числе работающих пенсионеров.

Как отметил Шершуков, в данном случае под принципом адресности, который был упомянут министром,  можно понимать любые процессы. Зампредседателя ФНПР считает, что в этом отношении необходимо смотреть конкретные документы, разработанные правительством по этому направлению.

– Здесь можно говорить как об уменьшении числа категорий получателей пособий, так и об увеличении количества данных категорий. Что называется, не попробуешь адресности – не узнаешь, – пояснил Александр Шершуков.

Ранее «Солидарность» сообщала, что председатель ФНПР Михаил Шмаков участвовал во встрече президента Путина с рабочей группой по подготовке предложений по изменению Конституции страны. В частности, профлидер выступил с инициативой прописать в основном документе норму об обязательной индексации зарплат и социальных выплат. Президент Владимир Путин поддержал профсоюзное предложение.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Министр труда назвал главные социальные проблемы России
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика