Новости

МКП обеспокоена возможным изменением стандарта социальной ответственности

МКП обеспокоена возможным изменением стандарта социальной ответственности

Фото: rus-patent.net

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) выражает тревогу по поводу того, что стандарт социальной ответственности (ИСО 26000) может быть изменен. Дело в том, что Международная организация по стандартизации (ИСО) раз в несколько лет пересматривает этот стандарт, чтобы принять решение – следует ли его подтвердить, переработать или отозвать. ИСО 26000 содержит руководство по тому, как бизнесу и организациям следует повышать свой уровень социальной ответственности.

Хотя этот стандарт был разработан при непосредственном участии Международной организации труда (МОТ), существует риск, что новые разработки ИСО в этой области войдут в противоречие с общепринятыми и тщательно согласованными международными трудовыми нормами и с международными стандартами, относящимися к социальной ответственности. Этот риск особенно велик в связи с прекращением действия меморандума о взаимопонимании между МОТ и ИСО в 2018 году. Он также связан с тем, что переработкой стандарта по социальной ответственности, вероятно, будет заниматься Комитет ИСО. Это означает, считают в МКП, что нет гарантий сбалансированного участия социальных партнеров и заинтересованных сторон в процессе разработки стандарта.

Кроме того, ИСО 26000 может спровоцировать призывы к сертификации. В результате соответствие (предприятий) стандарту социальной ответственности станет оцениваться и подтверждаться сертификатами, которые выдают частные организации.

Именно по этим причинам МКП постоянно противодействует любым попыткам ИСО предпринять что-то новое в областях социальной ответственности.

Международные профсоюзы настаивают на том, что основными рамочными нормами в области социальной ответственности должны оставаться международные трудовые нормы, руководящие принципы предпринимательской деятельности и другие согласованные на международном уровне принципы в области ответственного ведения бизнеса и прав человека, а не частные стандарты, созданные ИСО.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика