Новости

Профсоюзные активисты подвергаются преследованиям в 64 странах

Профсоюзные активисты подвергаются преследованиям в 64 странах

Фото с сайта: newsday.co.tt

Число стран, в которых власти преследуют профактивистов, увеличилось с 59 в 2018 году до 64 в 2019 году. В 44% стран их задерживают по ложным обвинениям. Массовые аресты работников были зафиксированы в Китае, Индии, Турции и Вьетнаме. Об этом МКП рассказала в ежегодном глобальном индексе прав человека.

Самыми опасными для профсоюзных работников регионами остаются Ближний Восток, Северная и Южная Африка. В 2019 году были незаконно арестованы большинство африканских профсоюзных лидеров. В январе власти задержали генерального секретаря Федерации профсоюзов Зимбабве (ZCTU). Его обвинили в мобилизации граждан для участия в протесте против повышения цен на топливо. В Гвинее в этом же году во время полицейского рейда в офис профсоюза почтовых работников был безосновательно задержан лидер объединения. Ему пришлось провести 13 дней в тюрьме и заплатить штраф в размере 500 тыс. гвинейских франков. В Бангладеше в феврале 2018 года были арестованы 12 членов профсоюза работников швейной промышленности (GWTUC), которых обвинили в инициировании драки на мирной демонстрации. Обвинения были явно сфабрикованы, поскольку на этой акции присутствовали только трое из двенадцати обвиняемых.

В Европе активистов арестовывают значительно реже. Лишь в 25% стран члены профорганизаций подвергаются какому-либо преследованию. Тем не менее, в Казахстане в 2017 году к 2,5 годам лишения свободы был приговорен инспектор по охране труда профсоюза нефтесервисной компании Oil Construction Company Нурбек Кушкабаев. Его обвинили в подстрекательстве к незаконной забастовке и обязали выплатить работодателю 25,2 млн тенге ($80,3 тыс.) компенсации. Кроме того, решением суда Кушакбаев был лишен права заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после своего освобождения.

Напомним, что право работников на создание профсоюзных организаций игнорируют в 107 странах мира. Самыми неблагоприятными для профсоюзов государствами являются Алжир и Египет, в которых власти любыми средствами пытаются подавить движение трудящихся. А в 85% стран не соблюдается право работников на проведение коллективных действий. В большинстве из них участников протеста увольняют, многие подвергаются уголовному преследованию.

Автор материала:
Полина Волохова - Профсоюзные активисты подвергаются преследованиям в 64 странах
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте