Новости

На химзаводе в Свердловской области незаконно уволили главу профкома

На химзаводе в Свердловской области незаконно уволили главу профкома

Фото: заводы.рф

На предприятии АО «Калиновский химический завод», расположенном в поселке Калиново Невьянского района Свердловской области, с нарушением процедуры уволена председатель профсоюзной организации Светлана Баус, об этом на своей странице в Facebook сообщил глава профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

«Снова жесткое давление на профсоюзную организацию! С грубым нарушением процедуры уволили с должности начальника отдела по охране труда и не пускают на предприятие к рабочим местам членов профсоюза Светлану Борисовну Баус – председателя профкома Калиновского химического завода, производящего промышленную взрывчатку и входящего в АО «Спецхимия» (корпорация «Ростех»)», – написал Ветлужских.  

Он направил депутатский запрос на имя прокурора Свердловской области, в котором просит провести проверку на предмет нарушения работодателем норм ТК РФ и возможности квалификации действия работодателя (руководитель предприятия Михайлов С.С.) по статье 330 («Самоуправство») УК РФ.

«Директор предприятия Михайлов С.С. не учитывает ни нормы Конституции о социальном партнерстве и праве людей на объединение в профсоюзы, ни позицию президента РФ о недопустимости давления на профсоюзы, ни то, что впереди выборы, и раздувать трудовой конфликт – это поднимать протестные настроения людей», — считает Ветлужских. Он также готовит письмо в АО «Спецхимия» с просьбой отстранить директора Калиновского химзавода от работы за нарушение законодательства и попытку ликвидировать профорганизацию.

Между тем, как рассказал газете «Солидарность» правовой инспектор труда Свердловской областной организации профсоюза работников промышленности (Роспромпрофа) Иван Морозов, все началось с  того, что в декабре 2020 года в результате профсоюзной проверки на Калиновском химзаводе были выявлены нарушения по вопросам оплаты труда.

– Директор заявил, что не собирается исполнять федеральное отраслевое соглашение, а лучше заплатит штраф. В апреле была запланирована плановая проверка Госинспекции труда, которая также подтвердила факты нарушений. После этого началось давление на председателя профсоюзной организации. Ей сделали два выговора и потом уволили. Причем 12 июля нам направили запрос на дачу мотивированного мнения, которое мы предоставили 16 июля, но Баус уволили уже 15 июля, в нарушение статьи 374 Трудового кодекса РФ без учёта мнения Свердловской областной организации Российского профсоюза работников промышленности, — сообщил Морозов.

На данном этапе подана жалоба на нарушение трудовых прав работника при увольнении в Невьянскую прокуратуру. Кроме того, в Невьянском районном суде 22 июля будет рассмотрение иска об отмене дисциплинарных выговоров в отношении Светланы Баус, после чего будет подготовлен иск о ее восстановлении на работе.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet