Новости

Названы регионы с самым большим расслоением населения

Названы регионы с самым большим расслоением населения

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

По итогам 2020 года регионами с самым большим неравенством доходов населения названы Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Чукотка и Сахалин, пишет «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В этих субъектах доходы богатых больше заработков бедных в 8–10 раз.

В среднем по стране доходы россиян составили 35,7 тыс. рублей в месяц. 20% граждан с наиболее высокими доходами получали в месяц в среднем около 82,5 тыс. рублей, подсчитали аналитики. Пятая часть наименее обеспеченных россиян жила на 9,88 тыс. в месяц. Таким образом в целом по стране доходы самых богатых в 8,4 раза больше доходов самых бедных. На 20% самых бедных россиян приходилось около 5,5% совокупных доходов населения, а на 20% самых богатых — 46,2%. По сравнению с доковидным периодом неравенство сгладилось: в 2019 году доходы наиболее и наименее обеспеченных групп населения отличались в 8,8 раза. Причем в Ямало-Ненецком автономном округе это отличие составляет 10,2 раза).

Наименьшее расслоение в 2020 году было зафиксировано в Карачаево-Черкесии, где заработки обеспеченных и малоимущих отличаются в 5,3 раза, Костромской области (5,4 раза — 50,7 тыс. против 9,5 тыс. рублей) и Еврейской автономной области (5,4 раза — 56,2 тыс. против 10,4 тыс. рублей).

Между тем, председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил в своем докладе на Генсовете, что соотношение доходов 10% наиболее богатых россиян к такому же числу самых бедных уже превышает 16 раз, а с учетом скрытых доходов расхождение может достигать от 28 до 36 раз.

Шмаков привел оценки банка Credit Suisse, согласно которым 1% населения РФ в 2020 году владел 57% благосостояния страны. В мире этот показатель равен 44%, в том числе в США — 35%, в Китае и Германии — 29%, во Франции, Италии и Великобритании — около 23%, а в Японии — 18%.

Как выросли состояния российских миллиардеров и средние зарплаты в разных отраслях промышленности за минувший коронавирусный год – в инфографике «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика