Новости
1

Не допустить массового увольнения артистов театра Ермоловой призвал профсоюз

Не допустить массового увольнения артистов театра Ермоловой призвал профсоюз

Фото: portalbilet.ru

Общероссийский профсоюз работников культуры направил обращение художественному руководителю театра Ермоловой Олегу Меньшикову и директору Сергею Кузоятову, а также руководителю Департамента культуры города Москвы с просьбой не допустить массового увольнения творческих работников театра (текст имеется в редакции газеты «Солидарность»).

Как отмечается в письме, принятое решение противоречит изложенным в статье 179 Трудового кодекса РФ требованиям о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, а также идет вразрез с другими нормами трудового законодательства.

«Незадействованность творческого работника в репертуаре (программе) театра не является основанием для расторжения с ним трудового договора, поскольку обеспечение работника работой, обусловленной трудовым договором, является обязанностью работодателя», говорится в документе.

В обращении за подписью главы профсоюза работников культуры РФ Светланы Цыгановой ссылаются на известную позицию президента Владимира Путина о недопустимости роста безработицы и решения экономических проблем организаций и учреждений за счет работников в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Напомним, 7 июля 2021 года профком театра Ермоловой получил уведомление о грядущем сокращении штата. Изначально в списке на сокращение был 21 человек, – ведущие мастера сцены, артисты высшей и первой категорий, прослужившие в театре 20-30 лет. Среди них есть многодетные и с родителями-инвалидами на попечении.

Как рассказывают артисты, планируя массовые увольнения, руководство театра намеренно не занимало артистов в постановках, а некоторых специально вывели из спектаклей, чтобы говорить о незанятости работника.

Напомним, что в апреле 2012 года Олег Меньшиков был назначен художественным руководителем Ермоловского театра. Тогда народный артист СССР Владимир Андреев передал ему свои полномочия и стал президентом театра. Андреев скончался в августе 2020 года. Увольнение ведущих мастеров сцены труппы Андреева произойдет почти в день памяти мастера.

Подробный материал о ситуации в театре Ермоловой читайте в ближайшем номере газеты «Солидарность».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:40 от 03.08.2021
принятое решение противоречит изложенным в статье 179 Трудового кодекса РФ требованиям о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, а также идет вразрез с другими нормами трудового законодательства.

Почему тогда призвал, а не потребовал? Почему с просьбой? Если нарушен закон мы вправе не просить пойти навстречу, а требовать соблюдения законодательства.
Просить надо министра культуры обратить внимания на ситуацию в театре. Или, исходя из логики выбранной стилистики, министра будем умолять? А на главу государства, видимо, просто молиться, цитируя его статьи как святое Писание?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet