Новости

Неплатежи компаний за вывоз мусора достигли 70%

Неплатежи компаний за вывоз мусора достигли 70%

Фото: 1yar.tv

Уровень неплатежей населения за вывоз твердых бытовых отходов составляет от 20 до 35%, а юридических лиц — от 65 до 70%, заявил в интервью РБК Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора» – компании, курирующей ход мусорной реформы.

– В отношении физических лиц мы видим улучшение ситуации. В отношении юридических лиц ничего не меняется, и это нас серьезно настораживает. За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась, — сказал Буцаев.

Он считает, что для решения проблемы необходимо принять меры по ужесточению ответственности компаний. По словам гендиректора РЭО, непонятно, куда некоторые компании направляют свой мусор, а платит за это население. Одной из мер может стать автоматическое присоединение юридических лиц к договорам на вывоз мусора. Буцаев поставил цель увеличить собираемость платежей за вывоз мусора до 90%, он предполагает, что достичь этих показателей удастся через 5–8 месяцев.

В интервью РБК куратор мусорной реформы также назвал сумму своей заработной платы. Она вместе со всеми надбавками составляет 950 тыс. рублей в месяц.

Ранее заместитель гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин заявлял, что рост тарифа для населения за обращение с твердыми коммунальными отходами не превысит 4% за год. Напомним, 11 апреля прошло совещание президента РФ Владимира Путина с членами правительства, на котором президент поручил следить за тарифами на вывоз мусора для населения, чтобы они оставались на нынешнем уровне.

Мусорная реформа в России началась 1 января 2019 года в 69 субъектах РФ. Многие граждане остались крайне недовольны как выросшими платежами, так и проблемой с мусорными полигонами. В частности, 7 апреля в Архангельске и ряде других городов региона прошли масштабные акции протеста против организации мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес.

Ранее в серии публикаций «Солидарность» рассказала о «мусорной реформе» и ее первых итогах. Подробнее о том, как изменения законодательства в области вывоза и утилизации мусора повлияли на жизнь россиян, читайте в материале «Как на нас отразится «мусорная реформа».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте