Top.Mail.Ru
Новости

Новую систему оплаты труда в здравоохранении обсудили в эфире «Профсоюзного подхода»

Новую систему оплаты труда в здравоохранении обсудили в эфире «Профсоюзного подхода»

Фото: Александр Кляшторин/«Солидарность»

Запуск пилотного проекта новой системы оплаты труда медработников в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения откладывается на полгода из-за пандемии COVID-19. Об этом в прямом эфире газете «Солидарность» рассказал Анатолий Домников, глава профсоюза работников здравоохранения РФ. Стрим «Профсоюзный подход» состоялся 4 февраля на страницах «Солидарности» в соцсетях.

– Эксперимент должен был начаться летом этого года, но был перенесен на январь следующего года. Почему эксперимент пришлось перенести? Я был вынужден с этим согласиться. Сейчас нет ни одной территории, на которой мы бы могли его провести, ведь основная масса медперсонала ушла в «красные зоны» и получает там не заработную плату, а компенсационные выплаты. И поликлиники полностью «оголили», — отметил профлидер.  

По его словам, в профсоюзе работников здравоохранения подготовились к сопровождению пилотного проекта основательно и выиграли президентский грант, чтобы контролировать проведение эксперимента на местах.

– Я очень надеюсь, что повышение заработной платы будет весьма солидным, — сказал Анатолий Домников. – Мне всегда задают вопрос: «А выровняет ли это ситуацию между регионами?». Нет, не выровняет. Потому что заработные платы в Москве и Твери или в Москве и Владимире отличаются в четыре раза по любой категории медицинских работников. Это неправильно? Конечно, неправильно. Но проект как раз и настроен на то, чтобы и повысить заработную плату, и сблизить её. Постепенное сближение абсолютно точно начнется — это одна из целей проекта.

Он также подчеркнул, что как только пилотный проект заработает, профсоюз будет требовать превратить его в программу, рассчитанную на несколько лет, чтобы за этот период выровнять зарплату по стране.

– Как только мы её выровняем, как минимум на сумму переезда из одного района в другой, тогда мы остановим маятниковую миграцию – ведь сейчас люди из Твери на машине каждый день ездят в Москву на работу, — добавил глава профсоюза работников здравоохранения.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика