Новости

Оренбургских железнодорожников отправили на пенсию по законам Казахстана

Оренбургских железнодорожников отправили на пенсию по законам Казахстана

Фото с сайта aartyk.ru

Работников «КТЖ-Грузовые перевозки» — «Илецкое отделение ГП», обслуживающих железную дорогу в Соль-Илецком городском округе Оренбургской области, уволили по казахстанскому законодательству. Профсоюзный комитет филиала обратился за помощью в Федерацию профсоюзов Оренбургской области.

Главный правовой инспектор профсоюзов Оренбуржья Алексей Косенков охарактеризовал сложившуюся ситуацию как нетипичную, поскольку применение иностранным работодателем в своей практике норм трудового права сразу двух стран встречается нечасто. Исходя из трудового кодекса Казахстана, достижение работником пенсионного возраста, то есть 63 лет, является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

– В России, напомню, он теперь составляет 65 лет, и такая практика считается дискриминацией, – подчеркнул эксперт.

Кроме того, как отметил Алексей Косенков, в связи с тем, что филиал функционирует на территории Оренбургской области и работают там жители региона, оснований для увольнения российских граждан предпенсионного возраста в российском законодательстве нет. Поэтому федерацией профсоюзов были составлены обращения в областную прокуратуру и Гострудинспекцию.

Первичная профсоюзная организация филиала товарищества с ограниченной ответственностью «КТЖ–Грузовые перевозки» – «Илецк» зарегистрирована УФРС по Оренбургской области, в ней 500 членов профсоюза и это 100% работников предприятия. Профсоюзный комитет предприятия хочет вступить в областное профобъединение. По словам лидера профсоюзного движения региона Ярослава Чиркова, им готовы помогать, и этот вопрос будет вынесен на обсуждение с отраслевыми организациями.

Между тем, по мнению части жителей нашей страны, пенсионный возраст в принципе не является поводом для прекращения трудовой деятельности. Согласно опросу ВЦИОМ, после выхода на пенсию работать намерены 22% россиян, как правило это жители городов с населением от полумиллиона до 950 тыс. человек (29%) и столиц (26%).

Автор материала:
Вадим Попов - Оренбургских железнодорожников отправили на пенсию по законам Казахстана
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика