19 марта в Пермском крае стартовала волонтерская акция адресной помощи пожилым и маломобильным гражданам в рамках Всероссийской акции #МыВместе. Волонтеры доставляют продукты питания и лекарства, которые необходимы заявителю. Также люди могут попросить волонтеров оплатить квитанции ЖКХ, помочь по хозяйству, вынести мусор. Прежде чем помогать жителям края, волонтеры прошли обучение и очный инструктаж, получили соответствующие сертификаты и разрешения на передвижение по городу. Регистрацию волонтеров и прием заявок от граждан осуществляет ВОД «Волонтеры-медики» – одна из крупнейших добровольческих организаций в Европе.
Сегодня в Прикамье трудится порядка 1600 волонтеров. В штабе работают операторы и выездная группа в составе 260 человек. Среди них есть активисты профсоюзной организации студентов Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ). Руководитель выездной группы – Влада Галанова, студентка лечебного факультета ПГМУ, член профсоюза с 2016 года.
– Волонтерской деятельностью я занимаюсь давно. Передо мной не стояло вопроса, быть волонтером на период самоизоляции или нет, – рассказывает Галанова. – Я принимаю звонки и координирую группу выездных волонтеров. В свободное время сама езжу на заявки. В штабе я почти с момента его основания. Первое время было сложно, алгоритмы были не отработаны, но момент адаптации быстро прошел. Работать нравится, каждое утро с удовольствием иду в штаб. Отдача, которую мы получаем от пожилых людей – вдохновляет. Встречают по-разному, кто-то с настороженностью, кто-то с радостью и трепетом. Но, так или иначе, все люди очень признательны и благодарны. Я по-настоящему рада, что в этот непростой период мы можем позаботиться и поддержать тех, кто особенно в этом нуждается.
Профактивистка также рассказала, что является донором. По словам Галановой, этот процесс так же естественен, как вечерние пробежки или чтение книг. А впервые она сдала кровь во время летней практики, когда помогала в транспортировке и переливании донорской крови.
Еще один волонтер штаба – Александр Гимаев, член профкома студентов ПГМУ.
– Добровольцем я стал по нескольким причинам, – говорит Александр. – Во-первых, считаю важным не бросать тех, кому неоткуда получить помощь. Во-вторых, у меня появилось свободное время, и, в-третьих, меня действительно радует, когда я приношу пользу людям. Отмечу, что волонтеры получают разрешение, ограниченное по времени. И если доброволец не проявлял активности, то разрешение не продляется. Наш штаб работает с 10 до 19 часов. За день поступает около 100 заявок, которые необходимо закрыть в оперативном режиме. Когда приходит заявка, волонтеры связываются с заявителем и уточняют, что конкретно необходимо. Чаще всего просят купить продукты (молоко, хлеб, крупы), лекарства. Нас встречают всегда очень положительно и эмоционально, порой люди даже плачут.
Как рассказала координатор регионального штаба ВОД «Волонтеры-медики» Анастасия Зацепурина, добровольцы продолжают помогать персоналу краевой детской клинической больницы, где 20 апреля был объявлен карантин.
– Я восхищаюсь нашими добровольцами, они действительно делают большое и важное дело, – говорит Анастасия. – Волонтеры продолжают оказывать свою помощь в больницах. Они передают вещи и продукты питания от родственников, занимаются изготовлением защитных масок. Помогают палатным медсестрам, проводят время с детьми. Труд волонтеров сейчас неоценим, ведь медики тратят все свои силы непосредственно на лечение больных.
По словам Зацепуриной, акция #МыВместе – это экстраординарная ситуация, настоящая проба на ценности, на готовность ребят работать в команде. При этом большая часть волонтеров – даже не медики, а обычные ребята.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно