Новости

Приморские профсоюзы предложили создать программу постковидной реабилитации

Приморские профсоюзы предложили создать программу постковидной реабилитации

Фото: Рыженкова Юлия/"Солидарность"

Профсоюзы готовы участвовать в программе постковидной реабилитации на уровне региона и предоставлять свои ресурсы для оздоровления жителей края, сообщают в Федерации профсоюзов Приморского края. Из 53 тыс. приморцев, переболевших коронавирусом, 20 тыс. до сих пор испытывают проблемы со здоровьем и нуждаются в медицинской реабилитации. Однако она доступна не для всех, и далеко не все курортно-санаторные учреждения региона ее предлагают. 

– Врачи в голос говорят о необходимости постковидной реабилитации. Но на практике переболевшим это почти не предлагается. А ведь масса случаев, когда они теряют возможность самостоятельно себя обслуживать, утрачивают трудовую функцию. Помогать людям нужно уже сейчас. Например, за счет предоставления гарантий и компенсаций по возмещению расходов на восстановление. Если для этого потребуется  вносить поправки в закон об основах охраны здоровья россиян, выносить санаторно-курортное лечение, как отдельный вид медпомощи, то это нужно будет делать, — считает депутат Госдумы Виктор Пинский.
 
Профсоюзный санаторий «Изумрудный» еще год назад предложил специально разработанную полноценную программу постковидного восстановления, но льготных путевок на эту программу нет, и не все приморцы могут ею воспользоваться. 

– Предлагаю разработать социальную программу медицинской реабилитации за счет краевого, а возможно и федерального бюджетов, включить в нее санаторно-курортные учреждения, которые уже имеют такой опыт. Это повысит доступность восстановительного лечения после перенесенного коронавируса. В этом сегодня остро нуждаются тысячи жителей края, — считает председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

Участники круглого стола – представители минздрава Приморья, профсоюзов, лечебных учреждений края, территориального отделения ФОМС – решили провести ряд консультаций и сформулировать предложения для Народной программы по внесению изменений в нормативную базу – в том числе по вопросам финансирования программ постковидной реабилитации за счет средств обязательного медицинского и социального страхования.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Приморские профсоюзы предложили создать программу постковидной реабилитации
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet