Top.Mail.Ru
Новости

Планку доходов самозанятых в IT предлагается поднять до 5 млн рублей

Планку доходов самозанятых в IT предлагается поднять до 5 млн рублей

Фото: Александр Кляшторин\"Солидарность"

Поднять планку доходов для самозанятых IT-специалистов с 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в год – такое предложение Российского союза промышленников и предпринимателей содержится в докладе РСПП для правительства, Центробанка, Госдумы и Совета Федерации. Соответствующей информацией 4 февраля поделилось издание «Известия». В РСПП полагают, что такой подход способствовал бы увеличению числа официально зарегистрированных самозанятых, платящих налоги по льготной ставке.

«С учетом среднегодового темпа роста зарплат в 10% увеличение порогового значения дохода, при котором возможно применение специального режима налогообложения для самозанятых, позволит увеличить число физических лиц <...>, ведущих деятельность в области ИТ в легальном поле, а также обеспечит рост налоговых отчислений от их деятельности», — цитирует издание текст доклада.

В РСПП назвали особую причину выделить IТ-специалистов в особый класс самозанятых и предоставить им дополнительные преференции. Так, из всех самозанятых они едва ли не в наименьшей степени привязаны к конкретному месту работы и географической локации, что усложняет контроль за их налогообложением.

Прокомментировать предложение РСПП газета «Солидарность» попросила Олега Соколова, секретаря Федерации независимых профсоюзов России. Соколов подтвердил: рост зарплат в IT-секторе действительно высокий. Но с его точки зрения, это не повод выделять их в отдельную группу самозанятых, вводя повышенную планку заработка. Подобный подход, с точки зрения секретаря ФНПР, может в первую очередь навредить IT-специалистам, официально оформленным в крупных компаниях.

– В отличие от многих других сфер, по нашим данным, IT-компании стараются удержать соответствующих специалистов в своей структуре, не пытаясь вытеснить их в категорию самозанятых, а наоборот, повышая им зарплату и обеспечивая достойный соцпакет. Повышение планки для IT-специалистов, в данном случае, станет дополнительным соблазном для работодателей попытаться увести их в самозанятые. Напомню, что для самозанятых не предусмотрены больничные, не действуют правила, связанные с охраной труда и остальными социальными льготами и гарантиями. В то же время государство может значительно потерять на налоговых отчислениях. Так что, подобный подход вряд ли оправдан, — считает Олег Соколов.

Секретарь ФНПР напомнил, что режим самозанятости для работников остается достаточно проблемным моментом. Ранее глава ФНПР Михаил Шмаков обращал внимание представителей правительства и депутатов Госдумы на то, что недобросовестные работодатели в целях экономии на выплатах НДФЛ и страховых взносов, а также для уклонения от соблюдения социально-трудовых гарантий, установленных в ТК РФ, принуждают работников переходить в статус самозанятых. В результате люди теряют положенные им по Трудовому кодексу льготы и социальные гарантии. При этом летом 2021 года Министерство труда и социальной защиты РФ анонсировало разработку законодательных механизмов, которые призваны помешать компаниям злоупотреблять выводом сотрудников за штат, в режим «самозанятых».

В январе Федеральная налоговая служба отчиталась о росте количества самозанятых в России до 4 млн человек. Основные направления их деятельности – услуги такси, различные виды ремонта, сферы маркетинга, доставки товаров и аренды квартир. Наиболее высокооплачиваемые профессии для самозанятых зарегистрированы  в сферах IT, юриспруденции, консалтинга и проектирования.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика