Новости

Премьер-министр Белоруссии заявил о пенсионной реформе

Премьер-министр Белоруссии заявил о пенсионной реформе

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

В Белоруссии будет переформатироваться пенсионная система. Об этом сказал премьер-министр страны Роман Головченко, представляя программу деятельности правительства до 2025 года, передают РИА Новости. 

– Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей, – произнес он.

По его словам, правительство уже прорабатывает механизм поддержания средней пенсии по возрасту в размере не ниже 40% от среднемесячной зарплаты по стране. Предстоит еще работа с теми компаниями, где средняя зарплата ниже средней по отрасли. 

– Для работников бюджетной сферы в меру возможностей бюджета предусмотрено поэтапное повышение размера базовой ставки. В реальном секторе экономики будет сохранен принцип зарабатывания денег через повышение производительности труда. Акцент будет сделан на стимулировании работников за высокоэффективный труд, совершенствовании системы мотивации управляющего персонала, – пояснил премьер.

В настоящее время в Белоруссии действует распределительный принцип пенсионной системы. По данным Белстата, на одного пенсионера приходится меньше двух работающих, точнее – 1,7. При этом более 25% пенсионеров продолжают трудиться. 

Пенсионная реформа в стране началась в 2017 году. В соответствии с ней пенсионный возраст повышается на шесть месяцев каждый год. С 1 января 2020 года пенсионный возраст для мужчин составил 62 года, для женщин – 57 лет. С 1 января 2021 года пенсионный возраст для мужчин должен составить 62,5 года, для женщин – 57,5. К 2023 году он планируется на уровне 63 и 58 лет соответственно. 

Однако в феврале 2020 года президент страны Александр Лукашенко заявил, что существующая пенсионная система в стране себя изжила, ее целесообразно переформатировать, и после президентских выборов «все равно придется этим заниматься». 

– Указ президента позволит сэкономить в месяц около 21 млн долларов за счет того, что порядка 140 тыс. белорусов будут вынуждены продолжать трудовую деятельность и не получать пенсию. Но это означает, что 140 тыс. человек – как правило, вступающие в период трудовой деятельности молодые люди – будут лишены возможности иметь рабочее место, и им государство будет вынуждено платить пособие по безработице. Государство доводит ситуацию до абсурда, когда старики работают, а молодые не имеют такой возможности», – считает президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Премьер-министр Белоруссии заявил о пенсионной реформе
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика