Новости

Профсоюз энергетиков Казахстана находится под угрозой ликвидации

Профсоюз энергетиков Казахстана находится под угрозой ликвидации

Фото: rus.azattyq.org

В специализированный межрайонный экономический суд города Шымкента в Казахстане направлен иск с требованием о принудительном приостановлении деятельности Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса на срок от трех до шести месяцев, сообщает сайт «Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии». С исковым заявлением обратился акимат города Шымкента по обращению Министерства юстиции Республики Казахстан. Судебное заседание назначено на 20 января. 

В исковом заявлении акимат Шымкента указывает, что в учредительные документы и организационную структуру профсоюза не были внесены необходимые изменения в соответствии с требованиями законодательства.

— В Министерстве юстиции не хотят официально признавать действующий профсоюз, утверждая, что мы якобы не подтвердили свой статус и что наш профсоюз не легитимен, — говорит председатель Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Куспан Косшыгулов. 

Куспан Косшыгулов был избран председателем профсоюза на съезде организации в 2019 году. Ранее отраслевой профсоюз возглавлял Ерлан Балтабай — председатель локального профсоюза работников нефтеперерабатывающего предприятия «Петро Казахстан Ойл Продактс». За свою активную профсоюзную деятельность Ерлан подвергся уголовному преследованию, был приговорен к нескольким годам заключения, однако досрочно вышел на свободу. 

 — Затеяв этот судебный процесс, власти пошли на нарушения как национальных, так и международных норм, регулирующих деятельность профсоюзов, — заявил Куспан Косшыгулов.

По его словам, действия казахстанских властей нарушают нормы ратифицированных Казахстаном Конвенций №№ 87 и 98, гарантирующих свободу профсоюзной деятельности и невмешательство государственных органов в дела профсоюзов. В частности, согласно нормам Конвенции №87, организации работников не могут быть распущены или временно запрещены решением властей. 

Напомним, после вступления в силу в 2014 году нового закона «О профсоюзах» принудительной ликвидации были подвергнуты Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и ряд ее членских организаций. Профлидеры же после акций протеста были осуждены и отбывают наказания.

Сразу после решения о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан глава ФНПР Михаил Шмаков направил письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву. Шмаков указал, что сложившаяся ситуация вызвала озабоченность мировой профсоюзной общественности. Кампанию КНПРК против принудительной ликвидации поддержали на площадке международного рабочего движения Labourstart.

Освободить арестованных профсоюзных активистов – с таким требованием к президенту Казахстана Назарбаеву обратилась генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

7 декабря на проходящем в Копенгагене IV конгрессе Международной конфедерации профсоюзов принята резолюция о ситуации с трудовыми правами в Республике Казахстан

 «Солидарность» представляет хронику событий и рассказывает о том, как казахских коллег поддерживают профсоюзные организации во всем мире.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика