Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз помог бывшему председателю райкома вернуть 30 лет стажа

Профсоюз помог бывшему председателю райкома вернуть 30 лет стажа

Фото с сайта pravoved-plus.msk.ru

Отделу правовой защиты Федерации профсоюзов Республики Башкортостан удалось в суде отстоять права члена Башкирской республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Дело в том, что управление Пенсионного фонда отказало ему в перерасчете пенсии как работнику сельского хозяйства в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа.

Выяснилось, что управление Пенсионного фонда РФ в Стерлитамакском районе РБ не включило в  стаж, позволяющий произвести необходимый перерасчет, время работы секретарем, а затем и председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, причем стажа накопилось больше 30 лет! Поводом для отказа послужило то, что данная организация и должность не предусмотрены Списком работ, профессий, должностей, специальностей, утвержденным постановлением правительства РФ №1440 от 29.11.2018.

Однако главный правовой инспектор труда ФПРБ Кантимеров указал, что Пенсионным фондом не были учтены положения статьи 375 Трудового кодекса РФ, которые устанавливают дополнительные гарантии освобожденным профсоюзным работникам. В частности, период работы на выборной должности в профорганизации идет в зачет в общий и специальный трудовой стаж, в том числе в специальный стаж для назначения пенсии на льготных основаниях. 

Отдел правовой защиты аппарата ФПРБ обратился в суд с исковым заявлением. Тогда Стерлитамакский районный суд РБ признал незаконным решение управления Пенсионного фонда и удовлетворил требования о включении стажа и перерасчете пенсии. Кантимеров обращает внимание на то, что подобное решение принято в республике впервые, и аналогичная практика по стране насчитывает единичные случаи.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика