Новости

Профсоюз встал на защиту уволенных работников элеватора на Ставрополье

Профсоюз встал на защиту уволенных работников элеватора на Ставрополье

Фото: kubanmakler.ru

18 декабря двое работников компании «Агромаркет» в городе Михайловске Ставропольского края были уволены по статье. Ранее руководство предприятия предлагало им уволиться по собственному желанию. Профорганизация встала на их защиту, поскольку эти работники состоят в первичке, рассказал газете «Солидарность» председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК РФ Сергей Марнопольский.  

– Первичка постоянно на контакте с нами, консультируются по любому возникающему вопросу, – рассказывает главный правовой инспектор Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК РФ Светлана Зинченко. – Сейчас профсоюз планирует подачу искового заявления по этому незаконному увольнению.

Между тем, первичку работники элеватора организовали в начале августа, в нее вошло шесть человек. Толчком для создания профорганизации была необходимость защищать свои права, отметил Марнопольский.

После реорганизации предприятия и смены начальства изменились регулируемые коллективным договором доплата за тяжелые условия труда и доплата за ночную смену. Вызывала вопросы у сотрудников и неполная укомплектованность смен людьми, порой граничащая с нарушениями техники безопасности.

Работодатель сразу же оказал давление и на первичную профорганизацию, и на членов профсоюза. Так, в сентябре всем работникам предприятия были выплачены премии, кроме работников – членов профсоюза. Начальство убеждало сотрудников не вступать в профсоюз, распуская слухи о профсоюзных взносах размером в пять тысяч рублей. По  словам профлидера, работодатель вначале не воспринял факт существования на предприятии профорганизации, но когда осознал, что профсоюз все же есть, противостояние не прекратилось.

– 27 октября мы обратились в прокуратуру края, и пока что ждем, какие данные даст комплексная проверка «Агромаркета», – уточнил Сергей Марнопольский.

Обращение в прокуратуру Ставропольского края передано в Изобильненский район, и сейчас районная прокуратура запросила документы у руководства предприятия. Ответ должен быть дан до 30 декабря.

Автор материала:
Вадим Попов - Профсоюз встал на защиту уволенных работников элеватора на Ставрополье
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet