Новости

Профсоюзы Кыргызстана просят президента наложить вето на закон «О профсоюзах»

Профсоюзы Кыргызстана просят президента наложить вето на закон «О профсоюзах»

Фото: Элдияр Карачалов

Парламентом Кыргызстана в третьем чтении принят проект закона «О профсоюзах». Федерация профсоюзов Кыргызстана обратилась к президенту Садыру Жапарову с просьбой наложить вето на этот законопроект, сообщает 24.kg. Профсоюзы собрали более 70 тыс. подписей граждан с этой просьбой президенту.  

– Законопроект создает условия для коррупционных схем по незаконной распродаже недвижимой профсоюзной собственности, которая принадлежит трудящимся, членам профсоюза. В настоящее время все решения принимаются коллегиально. Принятый депутатами законопроект исключает принципы демократизма и коллегиальности принятия решений. Председатель ФПК будет принимать решения практически единолично, при этом обладая полным иммунитетом — в случае нарушений его невозможно будет отстранить от должности, — сообщают в федерации профсоюзов.

Те, кто лоббируют принятие этого законопроекта, считают, что он поможет трудящимся «точно знать, куда и как расходуются отчисления». 

На протяжении последних двух лет профсоюзы Кыргызстана ведут борьбу против принятия этого закона. Он существенно ограничивает возможности профсоюзной деятельности, устанавливает требования к внутренней структуре профсоюзов и ставит последние под контроль государственных органов. Таким образом, законопроект лишает трудящихся страны фундаментального права на свободу объединения. 

Профсоюзы Кыргызстана неоднократно выходили на акции протеста. В ответ органы власти по сфабрикованным обвинениям завели уголовные дела на руководителей протестующих профсоюзов и отстранили их от занимаемых должностей. Профлидеры и активисты становятся объектами арестов, постоянных допросов, провокаций и давления. Офисы профсоюзов и дома профсоюзных лидеров подвергаются обыскам, счета профсоюзов арестовывают.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП), Международный союз пищевиков (IUF), Глобальный союз IndustriALL и Интернационал работников строительства и деревообработки (BWI) проводили международную кампанию солидарности против принятия этого закона.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы Кыргызстана просят президента наложить вето на закон «О профсоюзах»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика