Новости

Профсоюзы предложили вывести накопительную часть из обязательного пенсионного страхования

Профсоюзы предложили вывести накопительную часть из обязательного пенсионного страхования

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

В связи с ежегодным увеличением показателя ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В нем говорится, что профсоюзы неоднократно выражали свою позицию о необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования, а также не поддерживали законопроекты, направленные на регулирование ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

Профсоюзы заявили о существовании правовой коллизии. Так, федеральным законом «О страховых пенсиях» из системы государственного пенсионного обеспечения выведен параметр ожидаемой выплаты пенсии, но он сохранен для накопительного компонента.

В частности, в письме ФНПР указывает, что «при средней продолжительности жизни в 72 года, для системы обязательного пенсионного страхования фактический период дожития может быть 12 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно. Однако в 2015 году для накопительного компонента этот показатель установлен на уровне 228 месяцев (19 лет), и был заложен механизм его ежегодного увеличения». В 2021 году предусмотренный порядок дожития довел его размер до 22 лет.

«Подобная практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных», говорится в обращении на имя главы кабмина.

«Профсоюзы неоднократно указывали, что при условии нахождения накопительного компонента в системе государственного обязательного пенсионного страхования нужно руководствоваться едиными нормами, регулирующими межсубъектные отношения, а не применять для каждого элемента действующей системы отдельные подходы», – считают в ФНПР.

Профсоюзы предлагают правительству прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты и решить вопрос о законодательном выведении накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного обеспечения.

Между тем, заморозка накопительной части пенсий россиян продлена до 2022 года включительно. 

Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия». Стоит отметить, что в ходе дискуссий на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы неоднократно требовали окончательно разобраться с накопительным компонентом. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что правительство готово пойти на этот шаг, как только будет разработан и согласован новый пенсионный механизм, позволяющий людям добровольно участвовать в пенсионных программах.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика