Новости

Профсоюзы Украины протестуют против антипрофсоюзных законов

Профсоюзы Украины протестуют против антипрофсоюзных законов

Фото: news24ua.com

30 июня в центре Киева у здания правительства Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) проводит акцию протеста, сообщает news-front.info.  Профсоюзы требуют не допустить принятия законопроектов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)» и ряда других законодательных инициатив. Протест поддержали Конфедерация свободных профсоюзов, Независимый профсоюз горняков, Свободный профсоюз железнодорожников и ряд других профсоюзных объединений. Протестующие требуют прекратить принятие закона о труде, который нарушает права граждан.

Кроме того, они требуют проводить профсоюзную реформу только с участием самих профсоюзов. На акции поставили еще одно условие: убрать с поста председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галину Третьякову за проведение антисоциальной политики и антигуманную позицию по отношению к гражданам Украины. Также они требуют оказать помощь работникам, которые в условиях пандемии и ситуации в стране оказались в бедственном положении.

Речь идет о законопроекте №2681 – в конце мая профильный комитет Верховной рады рекомендовал его к рассмотрению в первом чтении. В профсоюзах Украины этот документ называют антиконституционным. Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, комментируя документ в ходе дистанционного совещания с участием региональных профлидеров, заявил, что задача профсоюзов – вернуть скандальный документ на доработку еще до первого рассмотрения в парламенте. Осовой подчеркнул: профсоюзы Украины готовы отстаивать свои права во всех возможных законных форматах, в том числе – организовав массовые коллективные действия.

Профсоюзы подчеркивают: многие пункты законопроекта нарушают международные обязательства Украины, противореча международным конвенциям МОТ. Категорически против законопроекта выступили не только все значимые украинские профобъединения и эксперты, но и международное сообщество, включая председателя МКП Шаран Барроу. «Солидарность» ознакомилась с антипрофсоюзным законопроектом, а также вспомнила про российский аналог подобного законотворчества.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика