Новости

Размер средней пенсии приблизился к 17,5 тыс. рублей

Размер средней пенсии приблизился к 17,5 тыс. рублей

Фото: Николай Федоров/«Солидарность»

17 443 рубля – таков размер средней страховой пенсии в России после индексации пенсионных выплат 1 января 2021 года на 6,3%. Соответствующие данные приводит Пенсионный фонд России на своем официальном сайте.

«В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров увеличивается не меньше чем на тысячу рублей в месяц, а ее средний размер – до 17,5 тыс. рублей», – заверяют в ПФР.

В ведомстве также напомнили, что одновременно с увеличением выплат пенсионерам на соответствующий процент растут и пенсионные права тех, кому еще только предстоит выйти на пенсию. Так, стоимость пенсионного коэффициента в январе повышается с 93 рублей до 98,86 рубля, размер фиксированной выплаты – с 5686,25 до 6044,48 рубля.

Как сообщают в Пенсионном фонде, индексация пенсий затронула интересы более 31 млн россиян. Проиндексированные выплаты начали поступать на счета пенсионеров с 29 декабря прошлого года в связи с предпраздничным графиком.

Стоит отметить, что с 1 апреля 2021 года на 2,6% будут проиндексированы социальные пенсии гражданам, которые не накопили необходимый минимум по страховому стажу и количеству пенсионных баллов: до 12 лет и 21 баллов в 2021 году. Пенсионный возраст для них наступает на пять лет позже возраста выхода по страховой пенсии. Для представителей малочисленных народов Севера допустимый возраст для назначения соцпенсии – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Пенсия по старости в 2021 году составит 6044,48 рубля, средний размер – 10 058,39 рублей (с учетом доплат до прожиточного минимума). С 1 октября на 3% проиндексируют пенсию военным пенсионерам – гражданам, уволенным с военной или приравненной к ней службы (сотрудники МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС, ФСИН). Подробнее о прочих пенсионных новациях этого года – в материале газеты «Солидарность» «Что ждет пенсионеров в 2021 году?».

Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным 29 декабря напомнил главе государства о позиции профсоюзов – необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

– Сейчас у нас в Конституции написано о том, что индексация пенсий регулярная. Там не написано, каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров – там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть, – сказал Михаил Шмаков.

Владимир Путин согласился, что это вопрос нуждается в дополнительном обсуждении:  

– Там есть элементы несправедливости, связанные с недостаточной индексацией, – признал президент.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Размер средней пенсии приблизился к 17,5 тыс. рублей
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика