Статьи
2
Международный сюр пандемического масштаба

Какие «антиковидные меры» считают самыми глупыми в мире

Международный сюр пандемического масштаба

Фото: thebell.io

Каждый россиянин, вынужденный выслушивать в заполненном самолете «соблюдайте дистанцию в полтора метра» или наблюдавший ролики в метро, в которых учат мыть руки в перчатках, думал: «Ну такая глупость есть только у нас!» И не угадал – аналогичные «антиковидные» меры есть почти в каждой стране. «Солидарность» подобрала высказывания наших соотечественников за рубежом, в которых они поделились яркими эмоциями от ковидных «задумок» властей.

ИСПАНИЯ

 «У нас в Испании вирус тоже выборочно действует, в общественном транспорте до людей ему дела нет, а на пустынном пляже - в маске, и полиция бдит».

«У нас тут на пляжах Испании сел на песок - можно без маски, встал по направлению к морю - маска! Вошел в море - снимай, куда деть? Ну, в трусы, наверное, потому что после водных процедур до лежака ты должен добежать в маске!»

Весной при снятии ограничений в Испании разрешили посещение баров, но еще не разрешили прогулки вне расписания. И многие горожане гуляли под предлогом, что идут в бар.

Бывшего премьер-министра Испании Мариано Рахоя неоднократно замечали за пробежками на улице во время запрета выхода на улицу.

ИТАЛИЯ

«Ну и в Италии то же самое: общественный транспорт, метро - пожалуйста. Но маски с 18:00 до 6:00 утра обязательны для всех повсеместно, вирус размножается в темноте».

«У нас начались занятия по гандболу. А школа, дай бог, начнется с 24-го сентября. То есть на гандбол вирус не пойдет. А в школу пойдет».

В Италии на днях ввели комендантский час и запретили «праздно шататься» с десяти вечера до пяти утра. Выходить можно только с «самозаявлением», где указываешь важные причины для выхода и свой маршрут, чтобы полицейский мог проверить, не отклонился ли ты от маршрута. Но формуляр «самозаявления» постоянно меняется, сейчас принят четвертый, и большинству итальянцев непонятно, как смена формуляра должна повлиять на заболеваемость.

Один из итальянских политиков заявил, что мазки на ковид у населения будут брать ветеринары, так как «человек - это млекопитающее».

БЕЛЬГИЯ

«В Бельгии удивил странный подход. По улице можно и не в маске идти. Но если проходишь площадь перед каким-либо крупным торговым центром, надевать нужно. Даже знаки предупредительные стоят».

«Фландрия, северная половина Бельгии. Все позакрывали, кроме библиотек, магазинов и зоопарков на открытом воздухе. Почти локдаун, как весной. Но почему-то очень щадят детей до 12. Маски им носить не надо, спортом можно заниматься и внутри, и снаружи, дневной лагерь на каникулах в закрытом помещении будет доступен, скаутам можно собираться в группы по 20 человек, игровые площадки на открытом воздухе открыты для всех младше 12 лет. День рождения друга на открытом воздухе (на ферме) отмечать можно (интересовались в самоуправлении). Дети 12+ только в школу ходят, остальные пряники отменены, маски даже на перемене на площадке у школы, никакого спорта, никакой художки-музыкалки, никаких скаутов, никаких дней рождений. Попробуй объяснить это 10-летке и 12-летке. Почему одному можно почти все, а другому только в библиотеку».

ГРЕЦИЯ

«Вот греческий вирус - это да-а-а. Он работает исключительно ночью, после 12:00, и под музыку (я не шучу, все заведения закрывают ровно в полночь и музыка запрещена). Он коварно орудует в школах (дети в масках с 3 лет) и совершенно равнодушен к закрытым детским площадкам. Он выборочно, маньяк какой, ловит народ только на нескольких островах, а еще неравнодушен к курящим людям с пивом в руках».

ТУРЦИЯ

«У нас то же самое. На пляж, в ресторан, в торговый центр - толпами, а университеты на дистанционке. Сегодня запретили музыку в ресторанах и барах, люди сильно повозмущались, и запрет перенесли на после 12. До 12 можно, после нельзя. Свадьбы строго по 1 часу, больше нельзя, но в ресторане гулять можно. Позавчера была на такой свадьбе - в ресторане сделали загс, пофотографировались, потом невеста переоделась в обычное платье, и все сели за стол как бы уже не на свадьбе».

ЧЕХИЯ

В конце октября главу Минздрава Чехии Романа Примулу поймали за посещением ресторана, который он сам же и закрыл (наряду со всей ресторанной отраслью). Чиновник вышел оттуда ночью вместе с хозяином заведения и председателем депутатов Ярославом Фалтынеком. Маски на министре не было. После возмущения оппозиции он уволился.

Ограничение работы магазинов в Чехии привело к толкучке: «По вечерам ощущение, что каждый день 31 декабря, народ по улицам носится с выпученными глазами, всем нужно успеть до 20 сделать покупки, до 21 запереться дома. Метро ездит до 22. В воскресенье закрыто вообще всё, совсем всё. Для Германии, может, это привычно, т.к. магазины в выходные не работают, а нас напрягает, и пойти совершенно некуда, и в 16:30 уже темно».

СЛОВЕНИЯ

«У нас в Словении тоже все грустно. Все закрыто, кроме магазинов с едой, строительных и для животных. Некоторые кафе работают на вынос. Маски даже на улице. Комендантский час с 21 до 6 (взбесились они все, что ли?!). Нельзя выезжать из своей общины, еще повезло, что мы в Любляне, она относительно большая, и даже лес есть».

ГЕРМАНИЯ

«Обнять их и плакать со всеми их мерами. У меня ум скоро закипит, я не могу постичь логику этих мер. Сначала ввели в ресторанах правила: столики на расстоянии метра друг от друга, в ресторан идти по предварительной записи, без маски разрешено сидеть только за столиком, после каждого посетителя все дезинфицировать. Рестораторы сломали голову, что бы придумать, чтобы люди сидели зимой на улице за столиками и не мерзли. Теперь, оказывается, рестораны рассадники китайской вирусяки и их на хрен закрыли вообще. Бред, ей-богу, какой-то».

Земля Рейнланд-Пфальц: « С завтрашнего дня в гимназии ребенка послабление масочного режима - только на уроках, на переменах – без».

Земля Мекленбург - Передняя Померания: «У нас наоборот: на уроках без, на переменах с».

Отели в Германии могут работать, но им запрещено принимать туристов.

НИДЕРЛАНДЫ

В Нидерландах распространилась торговля фальшивыми справками об отсутствии ковида: «Виноваты, оказывается, несознательные граждане, покупающие фальшивые справки. А ничего, что этот тест стоит 150 евро? Конечно, если бы он стоил 15 евро, то люди бы спокойно делали его, а поскольку цену на него задрали, то люди покупают справку. Сволочи, барыги!»

Также решили запретить зимний отдых на горнолыжных курортах: «Запретить - это значит объявить негативный reisadvies. А это значит, что НИКАКИЕ страховки на такой отпуск не распространяются. Хочешь - езжай на свой страх и риск, сломаешь ногу на горе - лечить будешь за свой счет, попадешь в аварию - платить будешь тоже сам». В результате многие жители задумались о переносе поездок на зависимые территории (бывшие колонии), например на Арубу или в Кюрасао. Так как они считаются составной частью Королевства Нидерландов, это считается внутренним туризмом.

ЛИТВА

«В Литве та же история с масками. К примеру, дети идут в школу в маске, зайдя в свой кабинет, снимают. В ресторан заходишь в маске, присел за столик - можно снимать. И таких примеров много. Дурь дурацкая».

«У нас закон меняли. Сначала надо было сидеть в маске за столиком, пока не принесли заказ. Потом упростили, надо только заходить в маске».

ЭСТОНИЯ

«Соревнования можно, забеги можно, а школы нельзя. Ноу лоджик. Дебил дебилами погоняй. Алкоголь ужесточили - было до 23:00 (запрет), а теперь до 24:00 (я про логику). Жесткий режим».

КАЗАХСТАН

«В Казахстане каждые выходные дни - локдаун. Видимо, в эти дни вирус нападает, а в другие – нет».

«У нас такая же фигня в Алма-Ате: в будние дни в общественном транспорте безопасно, а в выходные свирепствует вирус. Поэтому транспорт не работает. И в горы ходить опасно, а на барахолку - пожалуйста».

«Из города и в город не выехать без веских причин и документов. Между областями автобусы перестали ходить. Зато самолеты летают по всей стране. Где логика?»

УЗБЕКИСТАН

«У нас в Ташкенте вирус действует только на госшколы и сады. Частные прекрасно работают уже 2 недели. Он ненавидит ночные клубы и караоке (как, в принципе, и я ), они тоже не работают. Он обожает сбор хлопка, поэтому туда можно ехать толпой, спать друг на друге, и главное – собрать».

АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

«Это вы еще в Эмиратах не были. Мы с марта поголовно в масках, даже если один и в машине. Безвылазно сидели по домам три месяца с комендантским часом. А штрафы.... просто песня! Минимальный 800$. Из эмирата в эмират без теста не проедешь».

«У нас для того, чтобы попасть в Абу-Даби, нужно каждый раз сдавать ПЦР-тест. Его берут из носа. Очень много людей живет в Дубай, а по работе вынуждены практически каждый день ездить в Абу-Даби. Соответственно постоянно сдают тест».

ИЗРАИЛЬ

«В Израиле нас посадили на трехнедельный жесткий карантин. Сады и школы закрыли. Бедные дети маются и скачут по головам родителей. В море купаться нельзя. Зато совместные молитвы и демонстрации разрешены. Это еще больший маразм».

«У нас в Израиле в «красных» городах комендантский час с 7 вечера до 5 утра. Я вот думаю, какой странный вирус, у него что, сиеста с 5 утра и до 7 вечера?»

«Нормальных людей гнобят как хотят. Бассейны и спортзалы закрыли, на море нельзя, зато в микву можно - как же без миквы!»

АВСТРАЛИЯ

«Ты к нам в Мельбурн приезжай. У нас вирус тоже не дурак, по ночам охотится за нами. С 8 вечера до 5 утра. И в продуктовые магазины он не ходит. А вот к табаконисту нам уже нельзя, курит вирус, видимо!»

КАНАДА

«У нас в Канаде то же самое со школами. Странная система - через день по полкласса до четверга, а в пятницу все вместе. Ну и все остальное так же».

США

«США. Все школы закрыты и перешли на онлайн-обучение. А вот частные школы работают полным ходом. Там вирус не действует!

Открылись фитнес-залы. Маска обязательна, но когда занимаешься на тренажере, можно снять, а чтоб перейти на другой тренажер, надеваешь обязательно! Бассейн, сауна закрыты».

АВСТРИЯ

А вот в Австрии положение с «антиковидными мерами» вообще совершенно особое. 29 октября 2020 года Конституционный Суд Австрии (VfGH) признал незаконным:

- запрет на ограничение числа посетителей в ресторанах (максимум 4 взрослых, не живущих в одном доме),

 - ограничение числа участников мероприятий (не более 10 человек),

- требование соблюдения социальной дистанции,

- требование носить медицинские маски в помещении и на воздухе.

Суд посчитал применение этих мер незаконными, потому что министр здравоохранения так и не смог привести никаких фактических данных, на основании которых эти меры сочли необходимыми. Но вот беда, решение суда вступит в силу лишь 31 декабря. А пока власти снова вводит все те же самые запреты, добавляя к ним новые, например комендантский час.

«Да что вы понимаете в современной медицине. Вот у нас (в Австрии) ситуация такова: пошла в бассейн и в сауну, так финская парная открыта, а типа турецкой сауна закрыта (а все из-за короны). Посещаю курсы от биржи труда, по коридору обязаны в масках ходить, а в классах можно сидеть без масок».

В Австрии так же, как и в Чехии, решение ограничить работу магазинов привело к образованию толп: «В Вене сегодня кошмар какой-то. Даже в новостях написали. Народ как ошпаренный по магазинам носится. На рабочих местах никого не застать».

«Я неделю назад съездила в свой салон красоты. Потом по Мариихильфер прогулялась. Народу как на демонстрации было. Просто забита вся улица. Вся уличная еда открыта, кофейни на вынос. Народ с едой и кофе везде. Ну вот сегодня последний день. Дальше кофе и глинтвейны только дома».

Автор материала:
Полина Самойлова - Международный сюр пандемического масштаба
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь Ракитин
14:20 от 22.11.2020
Чем больше общаюсь с людьми из разных регионов РФ, в т.ч. с врачами, тем более убеждаюсь, что вся эта шумиха с "пандемией" и "ковидом" служит лишь для отвлечения людей от тех проблем, что создаёт для них власть. Как говориться, клин клином, то есть создаётся проблема для человека, чтобы он позабыл про первую, изначальную. Например, чтобы люди позабыли про пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста - суть кражу их времени и их средств к существованию в масштабах государства, чтобы позабыли про новые налоги, про убитые здравоохранение и образование, про многое другое, о чём наши доблестные СМИ стыдливо умалчивают. Ведь проще всего заставить ходить всех в масках и перчатках, запугав несуществующей болезнью и штрафами, чем отвечать за провалы реформ перед людьми - люди, одев намордники будут меньше гавкать на власть, боясь кашлянуть лишний раз.
Сам летом попал в "красную зону" с воспалением лёгких, что было одним из диагнозов (в эпикризе при выписке в первой строке написали COVID-19, стыдливо указав в скобках "лабораторно не подтверждён"), переболел очень тяжело, с сопутствующим диабетом, выкарабкался, благодаря усилиям врачей, но мнения своего, по многим причинам, при этом не изменил - лапшу всем нам на уши вешают и с "пандемией", и с "ковидом".
Так что, что там в мире говорят о ковиде, вы сами сейчас в статье отобразили. И это лишний раз подтверждает моё мнение о надуманности пандемии. Надуманности для того, чтобы, как в армии с шагистикой, забить головы и задурманить мозги людям. Не более того.
Александр.
18:07 от 19.11.2020
По поводу посещения баров - мнение ВОЗ разделяют специалисты профильного НИИ Роспотребнадзора
https://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/publications-and-technical-guidance/2020/alcohol-and-covid-19-what-you-need-to-know,-7-april-2020-produced-by-whoeurope

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4192/
Изображение
Однако по непонятным причинам апрельские разъяснения ВОЗ никак не отражены в указаниях РПН. Почему-то... ВОЗ также объяснила, что эффективность масок - не доказана . Тем не менее ведомство г-жи Поповой налегает на маски и перчатки. Невольно хочется процитировать компетентного специалиста:
Цитата:
В России сейчас производится 12 млн масок каждые сутки, однако спрос на них и другие средства индивидуальной защиты в стране снижается с уходом коронавируса, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Для предприятий, которые раскрутили свое производство, это дополнительный вызов, с которым нужно совместно справляться

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4407659

Ну, а всесильный ЮГ Сорокин (работавший начальником Департамента условий и охраны труда в Минтруда, потом перешедший работать в Ассоциацию СИЗ - созданную при участии Минтруда - президентом, и некоторое время совмещавший руководство и тем, и другим) - вряд ли игнорировал угрозу интересам своих подопечных... К слову, орган по лоббированию интересов поставщиков СИЗ (Ассоциация СИЗ https://ru.wikipedia.org/wiki/Ассоциация_СИЗ ) в органах власти издаёт журнал "Вестник АСИЗ", так там в редколлегии есть и такой специалист, как г-н Трумель.

Изображение


---------------
правовая основа масочного режима в РФ
https://stoppanika.ru/blog/79-pravovaja-osnova-t-n-masochnogo-rezhima.html
и их эффективность
https://stoppanika.ru/blog/75-o-maskah-i-perchatkah-esli-ne-slushat-shoumenov-i-politikov.html
Новости BangaNet


Киномеханика