Top.Mail.Ru
Новости

Росстат зафиксировал максимальное с 2015 года снижение реальных зарплат

Росстат зафиксировал максимальное с 2015 года снижение реальных зарплат

Фото: u-f.ru

На 7,2% снизились реальные зарплаты россиян в годовом выражении, сообщает Росстат в своем докладе «Социально-экономическое положение России». Еще более существенным оно выглядит по сравнению с мартовским показателем – 8,4%. Это объясняется тем, что в марте реальная заработная плата выросла на 3,6%.

В ведомстве мартовский всплеск объясняют тем, что во многих организациях выплатили различные годовые и квартальные премии и бонусы. Еще одним фактором, способствовавшим росту, стала индексация зарплат, которая обычно проходит как раз в этот период. В целом же за январь-апрель в реальном выражении зарплаты увеличились на 0,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

В номинальном выражении среднемесячная зарплата в апреле составила 62 269 руб. Она увеличилась  на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом, по данным ведомства, в I квартале 2022 года доля общего денежного дохода в расчете на 10% наиболее и наименее обеспеченного населения по сравнению с показателями прошлого года не изменилась. Она составляет 2,2% и 28,9% соответственно.

Напомним, что по данным исследовательского холдинга Ромир, недельные траты россиян уменьшились почти на 10%. При этом средняя стоимость одной покупки снизилась на 4,5%. Несколько ранее Минфин опубликовал прогноз, согласно которому в 2022 году реальные располагаемые доходы россиян снизятся на 6,8%.

Теги:
Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика