Новости

Руководство «Тандер» считает создание профсоюза в компании невозможным

Руководство «Тандер» считает создание профсоюза в компании невозможным

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Идею создания профсоюза, которую выдвинул еще в 2018 году главный специалист Роман Темизюк, отклонили в «Тандере», об этом рассказал «Солидарности» председатель первичной профорганизации профсоюза работников АО Тандер Ренат Шафеев.

– Есть у нас в компании такой инструмент, называется он «Магнит Идея». Идею рассматривают, и если она целесообразна – ее утверждают,  а автор премируется. Если не целесообразна – ее отклоняют. Когда сотрудник подал идею создать профсоюз, то идею отклонили. Интересен ответ руководителя управления по методологии трудовых отношений и организации сервисов HR Федоришиной Татьяны Тхясеновны: «Создание профсоюза невозможно в нашей компании», – говорит Ренат Шафеев.

Между тем, в должностные обязанности Федоришиной среди прочих и такой пункт: «Организовывать эффективное взаимодействие с государственными органами, профсоюзами в части вопросов кадрового администрирования расчетов с персоналом».

Очень показательна картинка, размещенная на личной странице Федоришиной в Facebook. На ней изображено, как в армрестлинге HR побеждает Трудовой кодекс.

– Интересно кто лайкает данное фото? Джерих Юлия Викторовна – директор департамента по подбору и карьерному сопровождению, Петросян Анжелика Арменовна – методист Центра правовой поддержки трудовых отношений, – поясняет Шафеев.

Тем не менее, несмотря на позицию руководства, в октябре 2018 года в АО «Тандер» в Краснодаре все-таки появилась профсоюзная организация. Но первого председателя первички, Максима Давыдова, уволили, и хотя суд восстановил его на работе, руководство создало ему невыносимые условия труда, вынудив уволиться «по соглашению сторон». Новый председатель Константин Иванов направил петицию генпрокурору с требованиями прекратить произвол в сети «Магнит». Он также разослал обращения в прокуратуру и Гострудинспекцию о нарушении работодателем закона о профсоюзах. Результатом деятельности Константина Иванова стало его увольнение с должности, сейчас дело о восстановлении на работе передано в суд.  

В ноябре 2019 года Краснодарский краевой суд принял решение о признании незаконным наложенного на Константина Иванова дисциплинарного взыскания. На запрос  в Генпрокуратуру, в котором профорганизация просит подтвердить или опровергнуть информацию, распространяемую пресс-службой «Магнита» о том, что в результате проверок Генпрокуратуры касательно соблюдения лицензионных требований в сфере образования АО «Тандер» не выявлено никаких нарушений законодательства РФ, пришел ответ: доводы Иванова будут проверены. А Государственная инспекция труда в Краснодарском крае 24 января прислала письменное уведомление о несоответствии фактических условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочем месте, занимаемым Константином Ивановым (копии всех документов имеются в редакции).

– Это в очередной раз подтверждает, как АО «Тандер» нарушает права работников на безопасный труд, – сказал «Солидарности» профлидер.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика