Top.Mail.Ru
Новости
15

Шмаков: наше поколение будет жить при 35-часовой рабочей неделе

Шмаков: наше поколение будет жить при 35-часовой рабочей неделе

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что россияне в обозримом будущем перейдут на сокращенную рабочую неделю.

– Я думаю, это случится не завтра, но и не через 10 лет. Я думаю, наше поколение будет жить еще при 35-часовой рабочей неделе. И наше требование, на котором мы будем жестко стоять – изменения не должны сказываться на уровне зарплаты, она должна, наоборот, увеличиваться, – цитирует слова Шмакова, сказанные им на Форуме оружейников в Ижевске, ТАСС.

Профлидер отметил, что сокращение рабочей недели – общемировая тенденция.

– Надо принимать решение по продолжительности рабочей недели. Сегодня у нас по закону 40 часов, в более развитых странах, которые идут на снижение рабочей недели, 35 часов, где-то – 29 уже есть, кто-то хочет вводить 25-часовую рабочую неделю. Правительство идет по правильному пути, потому что, действительно, мы в перспективе обязательно перейдем на более короткую рабочую неделю, и эта тенденция общемировая, – подчеркнул глава ФНПР.

Ранее идею перехода на четырехдневную рабочую неделю Михаил Шмаков обсудил на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым.

– В будущем может быть и уменьшение этой трудовой недели. Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств, о которых так или иначе нужно говорить, – сказал премьер-министр.

Шмаков и Медведев договорились продолжить диалог в формате РТК и правительственных совещаний.

Напомним, ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Романова Анастасия Николаевна
09:33 от 22.09.2019
"Надо принимать решение по продолжительности рабочей недели. Сегодня у нас по закону - 40 часов, в более развитых странах, которые идут на снижение рабочей недели, - 35 часов, где-то 29 уже есть, кто-то хочет вводить 25-часовую рабочую неделю. Правительство идет по правильному пути, потому что действительно мы в перспективе обязательно перейдем на более короткую рабочую неделю, и эта тенденция общемировая", - сказал Шмаков журналистам на Форуме оружейников, который проходит в Ижевске 18-19 сентября.

Надо же придерживаться логики: для того, [COLOR=0000FFчтобы включиться в общемировую тенденцию, для перехода на более короткую рабочую неделю необходимым условием является развитие промышленности[/COLOR], а не желание чиновников внести изменение в законодательство и тем самым как бы войти в число развитых стран.
Романова Анастасия Николаевна
08:45 от 22.09.2019
Я думаю, наше поколение будет жить еще при 35-часовой рабочей неделе.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/shmakov-nashe-pokolenie-budet-zhit-pri-35-chasovoy-rabochey-nedele.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Какая завораживающие фигуры речи.
1. "Наше поколение будет жить" - Шмаков Михаил Викторович родился: 12 августа 1949 г. (70 лет).
Изображение

ещё при 35-часовой рабочей неделе

Цитата:
Утверждённый XXII съездом текст Третьей Программы Коммунистической партии Советского Союза завершает знаменитая фраза (впоследствии изъятая): «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»


Я никогда не пойму, почему Шмаков думает, что поколение, большая часть мужчин которого уже сделали свой шаг в вечность, будет жить ещё при 35 часовой рабочей неделе.

Если это его личное мнение, то почему его публикуют в профсоюзном издании, а если это официальная позиция руководителя ФНПР, которую он призывает отстаивать представителей профсоюза в законодательном органе, то почему она не подкреплена никакими научными и объективными данными? Ведь по Уставу у ФНПР есть научно-исследовательские организации.
Александр Кляшторин
12:58 от 22.09.2019
Я полагаю, что Михаил Викторович в своем выступлении имел в виду не столько даже свое поколение, сколько поколения российских граждан активно работающие на данный момент. Это раз. Два - председатель ФНПР по уставу является единоличным исполнительным органом федерации. В этом смысле, даже его личное мнение вполне может восприниматься как позиция организации. У ФНПР определенно есть научно-исследовательские организации. Наверное, если заказать им соответствующие исследования, они их и проведут. Для этого должен быть запрос со стороны учредителя.
Романова Анастасия Николаевна
13:17 от 22.09.2019
Что-что должно быть? я не поняла, выражайтесь доходчивее, пожалуйста.
Поясните, кто должен сделать запрос и кому он должен быть адресован?
И кто его (запрос) сделает, если единоличный исполнительный орган уже принял решение поддержать и исполняет его вопреки логике развития. А логика государственного развития такова: сначала должно быть осуществлено развитие промышленности, которое приводит государство в ряды развитых государств, и лишь как следствие повышения уровня жизни граждан появляется возможность сокращения продолжительности рабочей недели.
Кому это не понятно?
Александр Кляшторин
13:53 от 22.09.2019
Вы путаете звездное небо и его отражение в пруду. Заводите странную тему, а затем возмущаетесь тем, что ответ тяжел для вашего понимания. Вы же как член профсоюза можете обратиться в коллективные органы вашего профсоюза, попросив инициировать соответствующие исследования в научно-исследовательских организациях? Можете. Если ваши коллеги сочтут, что данная тема интересна для трудящихся - инициируют. Если нет - извините.

Низкие показатели производительности труда - не из-за того, что народ мало трудится. Работают как раз слишком много. А потому, что вовремя не проводится перевооружение производств. Когда же оно, наконец, производится, люди теряют рабочие места. Работы на всех не хватает. Ускорение темпов роботизации (а они, очевидно, будут ускоряться) усугубит эту проблему. Внедрение же сокращенной рабочей недели позволит привлекать к труду большее количество специалистов - и в бюджетной и в промышленной сфере.
Романова Анастасия Николаевна
15:26 от 22.09.2019
Для этого должен быть запрос со сторону учредителя.
Я просила пояснить Вашу фразу, в которой есть несогласованные падежные окончания. А Вы вместо этого поясняете политику правительства, как Вы её понимаете.
Спасибо огромное. Это важно.
Александр Кляшторин
15:42 от 22.09.2019
Пожалуйста. Наслаждайтесь.
Романова Анастасия Николаевна
16:59 от 22.09.2019
Редактор по какой-то причине благоволит Вашей развязности.
Александр Кляшторин
17:42 от 22.09.2019
Это наверное потому, что я вполне благонравно отреагировал на вашу мне благодарность. (-8
Романова Анастасия Николаевна
21:21 от 23.09.2019
К сожалению у нас так же отсутствуют разделяемые критерии благонравия, как и критерии развитости стран.
Нужно подключать серьёзных аналитиков, чтобы не обманывать народ.
Романова Анастасия Николаевна
21:17 от 19.09.2019
В начале сентября они обсуждали 4-дневную, теперь 35-часовую рабочую неделю.
Что ещё нам расскажут, чтобы мы забыли, что наше поколение каждый день теряет людей, не доживших ни до 50, ни до 60, ни до 65 лет.
Александр Кляшторин
12:59 от 22.09.2019
Каждое поколение теряет людей. Таков, знаете ли, главный закон жизни в этом лучшем из миров. О нем трудно забыть.
Новые идеи обсуждаются постоянно. Сейчас в тренде - те или иные варианты сокращенной рабочей недели. Почему же вас удивляет то, что тема эта активно обсуждается в профсоюзной среде напрямую завязанной на трудовые отношения?
Романова Анастасия Николаевна
13:09 от 22.09.2019
Удивляет, что "в профсоюзной среде" обсуждаются не те проблемы, которые волнуют работников-членов профсоюза, оплачивающих работу ФНПР своими членскими взносами, а те, которые оказываются "в тренде" благодаря движению ветра из-за бугра. Почему главную тему сезона премьер-министр озвучил на публичном форуме за рубежом, а не на рабочем собрании своего кабинета? Внезапность - вряд ли можно назвать государственным подходом. Дико таким образом готовить серьёзные перемены, затрагивающие интересы всех граждан.
Александр Кляшторин
13:42 от 22.09.2019
В профсоюзной среде обсуждаются вопросы самые разные - в том числе и этот. Так как именно он сейчас в общероссийской информационной повестке является главным - журналисты интересуются мнением профсоюзного лидера на этот счет. А вы, кстати, уверены, что работников не волнует вопрос рабочего графика? Исходя из каких данных сформирована ваша уверенность? Не вполне понимаю, ваше возмущение площадкой, выбранной Медведевым для озвучивания соответствующей темы - конференция МОТ по-моему, самое то место, чтобы говорить о трудовых отношениях вообще и о рабочем графике в частности. Но если вам особо интересно, почему премьер выбрал именно эту площадку - напишите запрос на его имя и отошлите в правительство. Возмущаясь на сайте "Солидарности", вы такой ответ вряд ли получите.
Романова Анастасия Николаевна
15:35 от 22.09.2019
Зачем приписывать мне несуществующее возмущение?
Медведев обслуживает известно кого. Мне интереснее Шмаков. Вы его цитируете и я его цитирую.
"Правительство идет по правильному пути, потому что действительно мы в перспективе обязательно перейдем на более короткую рабочую неделю, и эта тенденция общемировая"
Изображение

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика