Новости

СПЧ: осужденные должны работать по трудовым договорам

СПЧ: осужденные должны работать по трудовым договорам

Фото: u-f.ru

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на круглом столе в ТАСС в целом поддержали инициативу ФСИН по использованию в РФ на крупных объектах строительства труда осужденных. Они считают, что это поспособствует гуманизации отбытия наказания для тех категорий заключенных, что встали на путь исправления. Также они считают, что таким образом заключенные смогут зарабатывать деньги для себя и своей семьи, они лучше смогут адаптироваться к свободной жизни.

Однако вопросов к тому, как будет реализована эта идея, остается немало. Член СПЧ Андрей Бабушкин заявил, что во избежание подпадания под конвенцию МОТ о запрете принудительного труда, необходимо, чтобы осужденный имел право по собственной инициативе отказаться от исправительных работ и вернуться в колонию. В предложении ФСИН возвращение в колонию возможно лишь в случае каких-то правонарушений со стороны осужденного.

– Человек должен иметь возможность, если его не устраивает работа, перевестись в колонию по своему заявлению. Если у осужденного не сложились отношения с работодателем, он бы мог просить о  замене работодателя. Сегодня такого права нет, — сказал Бабушкин.

Среди рисков для осужденных Бабушкин также назвал пониженные зарплаты и переработки, в СПЧ до 2020 года поступали такие жалобы, но после проверок ситуация изменилась, заявил Бабушкин.

Президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР), член СПЧ Борис Кравченко отметил, что 29-я конвенция МОТ о принудительном труде впрямую запрещает использование принудительного труда частными компаниями.

– Но есть случаи, когда этот труд не является принудительным. Признаки простые: положение этой категории работников (осужденных) должно быть такое же, как положение других наемных работников, на них должны распространяться положения ТК. Необходимо заключать трудовые договоры. И как раз руководство исправительных центров должно следить, чтобы полностью исполнялось законодательство о праве на достойный труд и отдых, положение о минимальных выплатах. Трудовой кодекс должен регулировать его условия труда, охрану труда, возможность отказаться от работы, возможность восстановить трудовые права в суде. В этом случае невозможно будет говорить о принудительном труде, и в этом случае этот труд можно будет использовать на предприятиях разной формы собственности. И нам предстоит пройти еще тяжелый путь по искоренению принудительного труда для всех категорий заключенных. Если этого не сделать, то инициатива ФСИН реализована быть не может, — сказал Кравченко.

На вопрос журналиста центральной профсоюзной газеты «Солидарность», не напоминает ли использование труда заключённых в данном случае запрещённый в РФ заемный труд, лидер КТР ответил, что в законе о запрете заемного труда очень много исключений.

– В данном случае мы априори говорим о категории работников, которые уязвлены с точки зрения действующего законодательства. Они не подпадают под закон о заемном труде. В настоящее время их положение регулирует уголовно-исполнительный кодекс. Есть опасность того, что они будут попадать в категорию аутстаффинговых работников, но она минимальна, — считает Кравченко.

На вопрос «Солидарности», не усугубит ли ситуацию с безработицей вычитание из списка вакансий тех, что будут заполняться осуждёнными, Борис Кравченко согласился, что такой риск существует.

– Безусловно, это опасение существует. Потому что речь идет об использовании  особой категории работников, которые поражены в правах. Использование этих работников дешевле. Поэтому если инициативы будут в полном объеме реализованы, конечно, они вступят в конкуренцию с вольными наемными работниками – гражданами РФ и мигрантами. Мало того, когда предлагается распространить на крупные фирмы, которые будут использовать труд заключенных, статус социального предприятия, возникают серьезные сомнения. Они и так получают преимущества в виде дешевого труда. Поэтому эта инициатива должна быть очень внимательно и всесторонне обсуждена, — сказал Кравченко.

Напомним, накануне директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил на объектах, где не хватает рабочей силы, использовать труд осужденных, которые имеют право на принудительные работы. Эту идею поддержал министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Между тем, главный редактор газеты «Солидарность», заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что «по сути, предложено вычесть из имеющихся вакансий 180 тысяч, которые уйдут осужденным. То есть существенно сократить количество имеющихся свободных рабочих мест», — написал он в колонке «Мнения» в газете «Солидарность».
Для того чтобы на рабочие места мигрантов пошли работать россияне, необходимо предложить достойную зарплату и условия труда, считает Шершуков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика