Новости

Упрощен порядок получения имущественного налогового вычета

Упрощен порядок получения имущественного налогового вычета

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

С 21 мая в России начали действовать новые правила получения налогового вычета в связи с покупкой жилья и уплатой процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), сообщает РИА Новости. Теперь не нужно будет заполнять налоговую декларацию и предоставлять подтверждающие документы. Граждане РФ смогут получить вычеты по НДФЛ через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Необходимые данные ФНС будет получать непосредственно из банков. Сроки получения вычета также сократятся с четырех до полутора месяцев.

– Сбор различных документов и заполнение декларации у людей вызывает трудности, зачастую они просто не имеют такой возможности. Правительство упростит эту процедуру: чтобы получить право на имущественный вычет, потребуется лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, оно будет сформировано автоматически, – говорил в конце 2020 года премьер-министр Мишустин. По его словам, с такой системой «деньги поступят намного раньше, а не в течение трех месяцев, как это принято сейчас».

Напомним, что граждане, имеющие ипотечные кредиты, смогут вернуть 13% подоходного налога от суммы займа и с уплаченных процентов. Автоматизированная система Федеральной налоговой службы обработает информацию, обратившись в банк, который выдал ипотечный кредит. И в случае положительного решения – вернёт средства налогоплательщику на его счет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика