Новости

В Краснодаре председатель профорганизации подал в суд на руководство АО «Тандер»

В Краснодаре председатель профорганизации подал в суд на руководство АО «Тандер»

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

23 апреля председатель первичной профсоюзной организации АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Константин Иванов направил исковое заявление в Первомайский районный суд Краснодара к АО «Тандер» о проведении специальной оценки условий труда, об этом профлидер сообщил «Солидарности». Он также потребовал от работодателя возместить моральный вред за необеспечение безопасных условий труда.

В исковом заявлении председатель первички обращает внимание на то, что «согласно должностной инструкции старшего преподавателя, целью моей работы является качественная подготовка сотрудников компании по правилам промышленной, экологической безопасности, охране труда и основам педагогики. Однако о проведении специальной оценки условий труда на собственном рабочем месте, ее результатах не знал. Тогда я решил действовать вместе с профсоюзом работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства. Работодатель начал предъявлять претензии к выполнению мною трудовых обязанностей и привлекать меня к  дисциплинарной ответственности и в итоге уволил. Данные действия оспорены мною в суде».

Константин Иванов указывает, что «не решая вопросы безопасности на рабочих местах, нарушая законодательство, работодатель причинил мне моральный вред, поскольку я испытал чувство незащищенности, отношения к себе как к рабу, чувство опасности, поскольку действия работодателя причиняли вред моему здоровью».

Ранее в ответ на запрос Константина Иванова Государственная инспекция труда в Краснодарском крае совместно с Министерством труда и социального развития региона установили, что АО «Тандер» нарушает требования ст. 212 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье, работодатель обязан обеспечить информирование об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, о предоставляемых гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

ГИТ по Краснодарскому краю сообщила председателю первичной профорганизации, что АО «Тандер» было выдано предписание о проведении внеплановой специальной оценки условий труда (копия документа имеется в редакции).

Ранее мы сообщали, что АО «Тандер» не отменила приказ о применении дисциплинарного взыскания к председателю первичной профсоюзной организации Константину Иванову, несмотря на вступившее в силу  26 ноября 2019 года апелляционное определение Краснодарского краевого суда. Профлидер был уволен в 2019 году. Сейчас он занимается восстановлением через суд.

«Солидарность» следит за многочисленными фактами нарушений трудового законодательства, давления на профорганизацию и профлидеров в  АО «Тандер».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика