Новости

В Санкт-Петербурге профорганизация ИКЕА борется против срочных договоров

В Санкт-Петербурге профорганизация ИКЕА борется против срочных договоров

Фото: ikea-kitchen.ru

В апреле в «Мега Дыбенко» в Санкт-Петербурге обнаружили множество работников с COVID-19. Работники строительной организации ООО «Эста Констракшен» массово заболели в апреле, часть из них трудилась на реконструкции «МЕГА Дыбенко». И именно эти строители ходили по ТЦ «Мега», пересекались на проходной, в коридорах и помещениях с сотрудниками «ИКЕА». Компания «ИКЕА», конечно, уверила общественность и работников, что работали подрядчики отдельно, дезинфицировались по самое некуда и бояться нечего, рассказал в блоге «Солидарности» Александр Илларионов,  органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ.

«Стремясь к экономии, компания нанимает подрядчиков, совершенно не интересуясь, в каких условиях они живут и работают. Что у них нет элементарного пространства, так как из экономии живут скученно, что у них нет ДМС, что их не проверяют врачи, как проверяют сотрудников ИКЕА. И это в разгар эпидемии! <…>. Задумывались ли вы над тем, что не все сотрудники, кто моет посуду и моет полы со стенами в ИКЕА – сотрудники ИКЕА? И у них нет ДМС, их не проверяют регулярно на ковид, что живут они также скученно и тесно в подобных же общагах или переполненных студиях в Кудрово?».

В «ИКЕА Дыбенко» уже многие годы десятки работяг на заработках из республик СНГ трудятся на кухне и клининге. Их легко узнать по фартукам  и футболкам с надписью «Альфа-Сервис», еще одного кадрового агентства, поставляющего десятки и десятки работников на срочных контрактах для корпорации ИКЕА.  Их нанимают на три месяца, у такого работника нет ДМС, нет медосмотров. Профорганизация «ИКЕА Дыбенко» подавала в связи с этим запросы в прокуратуру, ГИТ, Роспотребнадзор, налоговую службу и другие надзорные госорганы.

Профсоюз всегда борется против срочных договоров и за бессрочные, против аутсорсинга и за найм всех работников в штат компании. В этом один из главных успехов корпорации ИКЕА в Европе, где профсоюзы добились высокой оплаты труда и гарантий для работников, в результате чего работники добросовестно и дисциплинированно выполняют свою работу, обеспечивая высочайшее качество и безопасность.

Заместителя председателя первичной профсоюзной организации ООО «ИКЕА Дом» Торгового центра «Мега Дыбенко» Марию Комарову уже полгода пытаются уволить. В «ИКЕА ДОМ» в Москве, тоже относящемуся к «Торговому Единству», первичка добилась оплаты в двойном размере одной нерабочей недели. В ООО «ИКЕА Индастри Тихвин» профсоюз лесных отраслей ведет диалог по любым изменениям в условиях труда на предприятии.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика