Новости

В Центробанке назвали новый способ борьбы с «зарплатным рабством»

В Центробанке назвали новый способ борьбы с «зарплатным рабством»

Фото: zaim.com

Создать механизм бесплатного перевода денежных средств с зарплатного счета работника на его счет, открытый в другом банке – такое предложение Центробанка содержится в докладе ведомства «Подходы Банка России к развитию конкуренции на финансовом рынке».

По мнению специалистов ЦБ, такой подход поможет избавить граждан от «зарплатного рабства» (прикрепления зарплатной карты к банку, настоятельно рекомендуемому работодателем), де-юре, запрещенного законодательством, но де-факто – практикуемого многими компаниями. В случае принятия соответствующих поправок в законодательство будет устранен один из барьеров – комиссия за перевод средств в другой банк между счетами гражданина.

«Сложившаяся ситуация вредна для конкуренции, так как снижает стимулы других финансовых организаций давать лучший продукт: высокие денежные и временные барьеры переключения не позволят этому предложению заслуженно получить потребителя», – цитирует  положение доклада инфопортал РБК.

Как ранее сообщала «Солидарность», Госдума 11 июля приняла в третьем чтении закон о противодействии «зарплатному рабству». Он устанавливает ответственность работодателя за отказ сотруднику в его праве на свободный выбор кредитной организации, в которую должна перечисляться зарплата. За принуждение к выбору банка должностным лицам организации-работодателя грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. Для предпринимателей без образования юридического лица – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Центробанке назвали новый способ борьбы с «зарплатным рабством»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи