Новости

Вдвое выросло число российских регионов с высокой безработицей

Вдвое выросло число российских регионов с высокой безработицей

Фото с сайта yur-gazeta.ru

Число регионов, в которых уровень безработицы составил 10% или выше, увеличилось за год с шести до тринадцати, передают РИА Новости. Самый высокий уровень безработицы (30,7%) зафиксирован в Ингушетии, далее идут Тыва (22,3%) и Чечня (21,7%).

Эксперты напоминают, что в этих регионах ситуация на рынке труда всегда была сложной, но ранее там фиксировалась и положительная динамика, сейчас же из-за пандемии и вызванных ею экономических проблем ситуация сильно осложнилась.

В число регионов, где безработица составляет 10% и выше, входят Томская область (10%), Омская область (10,2%), Калмыкия (10,2%), Хакасия (10,3%), Бурятия (10,6%), Алтай (13,6%), Карачаево-Черкесия (14,9%), Кабардино-Балкария (15,4%), Дагестан (16,1%) и Северная Осетия (16,3%).

Самая низкая безработица отмечена в Ямало-Ненецком автономном округе (2,5%), в Москве (2,7%) и в Ханты-Мансийском автономном округе (3,2%).

Общий уровень безработицы по стране, по данным Росстата, составляет 6,3% (по итогам июня – августа 2020 года). По сравнению с прошлым годом, безработица выросла на 1,9 пункта. 

Исследование РИА Новостей выявило, что средний возраст безработного – 35,6 года. При этом в августе из 4,8 млн безработных 21,8% приходилось на молодежь до 25 лет, то есть более миллиона молодых людей не могут найти работу. Зафиксирован и рост безработных в возрасте старше 50 лет. Если в августе прошлого года таких было около 600 тыс., то теперь – чуть более 760 тыс.

Россияне искали работу в среднем 5,9 месяца, однако 18,5% безработных искали работу 12 месяцев и более.

В исследовании РИА Новостей было сопоставлено количество безработных по стандартам Международной организации труда с численностью рабочей силы, а также определено среднее время поиска работы.

Безработица по всему миру выросла на фоне пандемии коронавируса. Наибольшие опасения вызывает положение работников неформального сектора, которых в мире большинство, 61% от общей рабочей силы, или примерно 2 млрд. Эти люди не имеют тех средств социальной защиты, которыми располагают официально трудоустроенные. Согласно докладу Международной организации труда (МОТ), больше всего пострадали от пандемии четыре сектора экономики: проживание и питание, производство, розничные и бизнес услуги, административная деятельность. 

Ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков спрогнозировал пик безработных в России в третьем квартале 2020 года – в августе-сентябре. В четвертом квартале, по его мнению, ситуация начнет стабилизироваться. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Вдвое выросло число российских регионов с высокой безработицей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика