Top.Mail.Ru
Новости

Верховный Суд РФ уточнил механизм компенсации морального вреда

Верховный Суд РФ уточнил механизм компенсации морального вреда

Фото: yur-gazeta.ru

По итогам Пленума, который состоялся 15 ноября 2022 года, Верховный суд выпустил постановление «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда». В документе описываются общие условия возложения обязанности по компенсации морального вреда, указываются способы и размеры такой компенсации. Вместе с тем утрачивает силу постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 года №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

В новом постановлении уточняется, например, что моральный вред можно компенсировать в неденежной форме. Право требования такой компенсации допускается уступать, передавать по наследству при условии просуживания. Основным требованием определяется срок исковой давности. Важным моментом является разъяснение, согласно которому работники вправе получать компенсацию морального вреда за неправомерные действия или бездействие работодателя. Таковыми являются: незаконное вынесение дисциплинарного взыскания, незаконное увольнение, несоблюдение установленных сроков выплаты зарплаты, незаконное привлечение к сверхурочной трудовой деятельности и др.

Вопросы, касающиеся компенсации морального вреда, часто возникают в трудовых отношениях, и не всегда работнику удается найти взаимопонимание с работодателем. В качестве примера можно привести случай, о котором писала «Солидарность»: работодатель не захотел платить за травму, поскольку считал, что уже платил работнику за профзаболевание. В итоге работник потребовал возместить и моральный вред.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика