Новости

Ямальских охранников заставляют подписывать нарушающие их права трудовые договоры

Ямальских охранников заставляют подписывать нарушающие их права трудовые договоры

Фото: muksun.fm

Работники частного охранного предприятия «Центурион», с которым был заключен договор на предоставление охранных услуг по объектам АО «Россети Тюмень» с 1 января 2021 года, целый месяц работали без подписания трудовых договоров. О причинах этого работники «Центуриона» написали председателю правления регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур по ХМАО Максиму Леванту, а также директору филиалу АО «Тюменьэнерго» «Ноябрьские электрические сети» Дмитрию Яковлеву (документы имеются в распоряжении редакции). Условия трудовых договоров не содержали обязательных, согласно Трудовому кодексу РФ, норм и гарантий северянам, в том числе это 52 дня отпуска, пенсионные отчисления, льготный проезд к местам отдыха и др. Между тем, все объекты находятся на территории района Крайнего Севера (ЯНАО). Однако местом работы в договорах был указан город Севастополь (тексты трудовых договоров имеются в редакции).  

«Руководству «Центурион+» неоднократно докладывали о том, чтобы не нарушались наши права, и руководствовались Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ. Несмотря на это нам навязывают подписать договора, в которых местом нашей работы указан город Севастополь, этим самым лишают нас всех выше перечисленных льгот», – говорится в письме. Кроме того сказано: «Сейчас для охраны всех объектов НЭС, по штату положено 60 человек, а работает не более 40».

После вмешательства руководства исполнительной дирекции «Россети Тюмень» начальнику отделения охранного подразделения был направлен исправленный договор, где место работы изменили на Ноябрьск, а основной ежегодный отпуск установлен в количестве 52 рабочих дней. Однако районные и северные коэффициенты, сокращенная рабочая неделя для женщин в договоре по-прежнему отсутствуют. Работников не ознакомили с правилами внутреннего трудового распорядка, с должностной инструкцией, с иными локальными актами организации, что является обязательным условием для работодателя до момента подписания трудового договора.

Комментарий газете «Солидарность» дала Юлия Абрамова, председатель первичной профсоюзной организации «Ноябрьские электрические сети» Тюменской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз». Так, сотрудники охранного предприятия обратились к ней за помощью, изъявив желание создать первичную профсоюзную организацию.

– Начальник их смены обратилась ко мне как председателю первички на территории предприятия, которое они охраняют. Мы готовы помочь им создать первичку, порядка 30 человек хотели вступить даже в наш профсоюз. Но тут пошла определенная «работа» со стороны руководства с каждым человеком. В итоге частично люди уволились. А договоры их заставили подписать. Еще четверо человек, тем не менее, продолжают бороться. Но даже после подписания этих договоров можно обратиться в прокуратуру, – сказала Юлия Абрамова.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика