Новости

За долги по зарплате предлагают ужесточить уголовное наказание

За долги по зарплате предлагают ужесточить уголовное наказание

Фото: ugra-news.ru

Правительственная комиссия поручила рассмотреть Следственному комитету и МВД вопрос – возможно ли признать невыплату заработка преступлением средней тяжести, а не небольшой, сообщает «Известия».

Отметим, что действующий Уголовный кодекс предусматривает за преступления небольшой тяжести до трех лет лишения свободы, средней тяжести – до пяти лет, за тяжкие преступления можно получить до десяти лет лишения свободы, больше десяти лет – за особо тяжкие.

Таким образом, если невыплату или задержку зарплаты отнесут к преступлениям средней тяжести, работодатель может оказаться в заключении на срок до пяти лет, а не трех, как сейчас. Если задержка жалования привела к тяжким последствиям, то руководителю, по инициативе чиновников, может грозить до десяти лет тюрьмы.

По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в России на 1 января 2020 года составила 2 млрд 114,2 млн рублей, уменьшившись на 27,3% с 1 декабря 2019 года. Напомним, за ноябрь прошлого года показатель увеличился на 10,2%, в октябре — на 3,3%.

Между тем, по сведениям Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), реальная задолженность по зарплате примерно в пять раз выше, чем те цифры, которые публикует Росстат.

– В Чувашской Республике Росстат указал задолженность в размере 12,2 млн рублей, а по нашим данным долги в регионе составляют 29,6 млн рублей. На Сахалине, по данным Росстата, долгов вообще нет, а по нашим сведениям задолженность там составляет 11,2 млн рублей, – привел пример председатель ФНПР Михаил Шмаков. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика