Top.Mail.Ru
К 70-летию Великой Победы

К 70-летию Великой Победы

Тимофей Петрович ПЧЕЛЬНИКОВ

Я хочу рассказать о своем дедушке, который воспитал меня, так как в свои шесть лет я осталась сиротой. Мой дед по материнской линии, Пчельников Тимофей Петрович, родился в 1911 году в деревне Березнеговатка Добринского района Липецкой области. Семья, спасаясь от голода, из средней полосы России переехала жить в Кемеровскую область, в село Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района. Однако долго в Сибири семья не задержалась, вернулась в Березнеговатку, оставив в глухой сибирской деревушке самого маленького - пятилетнего Тимошу. Мальчик болел, побоялись, что не выдержит дороги. Так и рос Тимоша при живых родителях сиротой. Рано женился, влюбившись взаимно в свою Марию, дочь хозяина, у которого батрачил.

Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось тридцать лет. Повестку из военкомата получил в первый месяц войны. На фронт провожали жена и четыре дочери, самой маленькой, Любаше, было девять месяцев. Не знал он тогда, что расстается с семьей на целых четыре года. После Победы домой, в родное село Чусовитино, вернулся осенью 1945 года - весь израненный, с осколком в легких, с оторванным ухом, но счастливый, с орденом Красной Звезды и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”.

Мой дедушка на войне получил четыре ранения, в том числе два в руку, в ногу и тяжелое ранение грудной клетки, с повреждением легкого. Осколок в легком был у деда до самой его смерти. А в семейном альбоме сохранилась фотография из госпиталя в Архангельске: дедушка снят с другом, рука перебинтована.

В 6-й батарее зенитно-артиллерийского полка красноармейца Пчельникова Тимофея Петровича наградили орденом Красной Звезды. Я, внучка, помню, как председатель сельского совета каждый День Победы с гордостью подчеркивал, что не в каждой деревне можно найти участника войны с такой наградой. Все дедовские награды и удостоверения к ним хранит его старший правнук Андрей, который стал военным летчиком. Дочери, внуки и правнуки любили и любят своего Победителя, так что хранят все, что связано с ним. В том числе и дедовский профсоюзный билет № 59906298 от 1962 года.

Пчельников Тимофей Петрович умер от старых ран в 1984 году, но память о нем будет жить, пока продолжается его род. Вечная слава ему и всем, кто победил фашизм.

Из семейного архива Татьяны Шалковой (Кемеровская область, Беловская территориальная организация Росуглепрофа, юрист, полковник милиции в отставке)
Опубликовано в "Солидарности" № 20, 2015
27.05.2015

 

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика