Мой старший брат, Михаил Викторович Узеньков, родился 21 ноября 1927 года в городе Невьянске Свердловской области. Начал работать с 15 лет на прииске “Уралзолото”. С наступлением весны 1944 года, скрыв свой возраст, добился, чтобы его зачислили на курсы десантников. После учебы получил удостоверение бойца-парашютиста и стал настойчиво проситься на фронт. Но его направили на краткосрочные курсы по специальности “техник-механик”. Учеба проходила непосредственно на аэродроме, недалеко от линии фронта. С этой минуты он обслуживал и готовил к полетам бомбардировщики Ил-4 и Ил-2. Вскоре мы получили от него письмо-“треугольник”, в котором он писал, что все нормально, жив, здоров: “Теперь я не просто мальчишка, а ефрейтор!” Мы показывали это письмо сверстникам, читали громко. Гордились своим братом так, как будто он у нас генерал.
Вместе с эскадрильей брат прошел Западную Украину, Белоруссию, Польшу. У деревни Репки, в 60 километрах от Чернигова, самолет сопровождения, на котором летел Миша, рухнул в болото. Болото смягчило удар. Я помню, когда брат из госпиталя на несколько дней прибыл домой. Все тело его было покрыто рубцами, шрамами. Как говорится, живого места не было.
Немного возмужавший и повзрослевший, а было ему уже 18 лет, он вновь вернулся в часть. 9 мая 1945 года встретил в польском городе Белостоке. Домой вернулся в 1951 году. На груди сверкала медаль “За боевые заслуги”. Без малого 40 лет работал на заводе, вел активную общественную работу.
Из семейного архива Зинаиды Кузьминой (Узеньковой) (председатель Одинцовской территориальной организации профсоюза жизнеобеспечения, Московская область)
Опубликовано в "Солидарности" № 22, 2015
10.06.2015
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно