16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин

спецпроекты

Отзывы наших читателей

Дмитрий Чуйков

председатель Астраханской областной организации профсоюза работников культуры:

- В январе 2017 года вместе с корреспондентом Центральной профсоюзной газеты “Солидарность” Александром Кляшториным мы побывали в нескольких районах Астраханской области и посетили сельские библиотеки, клубы, детские школы искусств. В первую очередь мы изучали мнение работников о так называемом Социальном кодексе, принятом депутатами региональной думы. А кроме этого знакомились с обстановкой, так сказать, на местах.

«Монетизируй это», «Солидарность» № 6, 2017

В частности, благодаря публикации в “Солидарности” откровенного и острого материала библиотека в селе Новинка Володарского района была переведена из неотапливаемого, холодного помещения в теплое здание сельской администрации. А депутатский корпус и инициаторы принятия Социального кодекса от администрации области активизировали внесение существенных поправок, улучшающих закон, который затрагивает интересы многих категорий населения области.


Анатолий Пьянков

председатель первичной профсоюзной организации “Качканар-Ванадий”:

- Мало в России профсоюзных активистов, не знающих о Качканарском горно-обогатительном комбинате. К сожалению, эта известность заработана отнюдь не положительными моментами. Еще с 1990-х годов коллективу Качканарского ГОКа пришлось противостоять разного рода “хозяевам”, разглядевшим в этом комбинате “курочку, несущую золотые яйца”. На протяжении десятилетий укреплялся тот профсоюзный актив, который не давал развалить комбинат и загнать рабочих людей в непросветную кабалу. Первичная профсоюзная организация “Качканар-Ванадий” стояла стеной на защите интересов рабочих.

Однако годы шли, владельцы комбината менялись и с каждым разом становились все хитрее и изворотливее, с каждым разом находились разные способы давления и разрушения профсоюза. В определенный момент стало ясно, что в одиночку уже не получится противостоять транснациональной корпорации. Появилась острая необходимость выносить наши проблемы на более широкую арену, пытаться достучаться до самых верхов государственной власти хотя бы через средства массовой информации. Наши знаковые мероприятия привлекали внимание общеизвестных и рейтинговых СМИ нашего региона и даже страны. К сожалению, эти СМИ почему-то очень скупо распространяли получаемую информацию, к тому же временами изворачивая ее так, как было выгодно работодателю.

Но были и исключения! Одно из таких исключений - газета “Солидарность”. Главный редактор газеты Александр Шершуков всегда с большим вниманием следил и продолжает следить за ситуацией на комбинате, сам лично приезжал на митинг поддержать трудовой коллектив Качканарского ГОКа. Регулярно освещает происходящее в Качканаре на страницах газеты. Нельзя не отметить и корреспондентов газеты “Солидарность” Александра Кляшторина и Павла Осипова, также посещавших АО “ЕВРАЗ КГОК”.

«Прибыль есть, денег нет», «Солидарность» № 48, 2015

«С митинга – в карьер», «Солидарность» № 9, 2016

«Правильные расклады», «Солидарность» № 22, 2016

Учитывая, что на многих предприятиях нашей страны, как и на Качканарском ГОКе, идет постоянное противоборство интересов работодателя и коллектива, учитывая ту разницу в финансовых и юридических возможностях у профсоюзов и работодателей, одним из основных средств защиты интересов трудящихся является общественная огласка. Только слыша недовольство народа, только зная о его проблемах не из официальных отчетов функционеров, а из интервью реальных рабочих людей, государственная власть сможет сделать правильные выводы и принять необходимые меры. Для этого у народа, у человека труда должен быть рупор, способный сделать его голос достаточно сильным. На данный момент единственным средством массовой информации общероссийского, федерального уровня, достойно справляющимся с этой задачей, является газета “Солидарность”.


Александр Слободчиков

председатель первичной профсоюзной организации “Сыктывкарский ЛПК”:

- Участие корреспондента “Солидарности” в отчетной конференции ППО “СЛПК” стало поводом для публикации острого материала “Два года в подполье” (08.09.2016). Речь в ней шла о борьбе профсоюзной организации “Сыктывкарский ЛПК” и работников охранного предприятия “АСБ-мониторинг” за создание профсоюзной организации. Оказываемое давление спровоцировало некоторых работников выйти из профсоюза, но активная часть осталась в профсоюзных рядах и перешла на “нелегальное” положение.

«Два года в подполье», «Солидарность» № 33, 2016

Публикация “Солидарности” имела широкий резонанс и, как следствие, ослабила негативный интерес администрации охранного предприятия к работе профсоюзной группы. На сегодня, благодаря наличию профгруппы, профком “Сыктывкарский ЛПК” имеет полную информацию о соблюдении трудового законодательства и возможность оперативно реагировать, если поступают обращения.


Владимир Шалаев

председатель Пермской краевой организации профсоюза работников АПК РФ:

- Своими публикациями и фотоматериалами газета "Солидарность" оказала неоценимую помощь первичной профорганизации ООО "Свинокомплекс "Пермский", попавшей в сложную ситуацию в борьбе с давлением работодателя на активистов. Статьи имели большой общественный резонанс и поддержали борющуюся первичку. Люди укрепились в своей уверенности в том, что занимаемая ими позиция и предпринимаемые действия обоснованны и единственно правильны, что нельзя молчать и мириться с тем, что разрушается предприятие и сокращаются рабочие места.

"Майское наступление", "Солидарность" № 42, 2016

"Кость в горле", "Солидарность" № 15, 2017

По нашему опыту, корреспонденты издания всегда готовы выехать на место событий, поддержать словом и делом добивающиеся справедливости коллективы. Материалы "Солидарности" отличают последовательность в оценках событий, оперативность в работе и глубокий анализ проблем и событий.


Ольга Соловьева

председатель Свердловского областного комитета профсоюза работников общественного транспорта и дорожного хозяйства РФ:

- Большую роль в организации и проведении нашего митинга, который состоялся в Екатеринбурге 28 марта, сыграла газета "Солидарность".

Оперативно размещая на своих страницах информацию о причинах проведения акции, о текущем кризисном состоянии в пассажирских МУПах, о требованиях профсоюза, газета доводила до работников и профактивистов самый главный профсоюзный принцип: вместе мы - сила. Со страниц "Солидарности" нас поддерживал не только ЦК профсоюза, но и территориальные организации профсоюза из регионов России. Откликнулись и коллеги из Пскова, которые 28 марта провели пикет у здания Псковской федерации профсоюзов и поддержали наши справедливые требования.

"Остановка - Екатеринбург", "Солидарность" № 13, 2017

"На пороге автоколлапса". "Солидарность" № 12, 2017

"Голодовка по требованию". "Солидарность" № 12, 2017

Нашим членам профсоюза, профактивистам это внимание придавало уверенности: им было не страшно, потому что они знали о мощной поддержке. Благодаря информационному освещению акции на страницах центральной профсоюзной газеты мы реально прочувствовали профсоюзную Солидарность.


Зоя Прохорова

председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края:

- В ноябре прошлого года корреспондент центральной профсоюзной газеты "Солидарность" приехал в Забайкалье для освещения вопиющей ситуации в сфере образования. Работники образовательных учреждений в связи с арестом счетов организаций не получали вовремя зарплату и имели полное право приостановить работу. Для педагогов Борзинского и Читинского районов, с которыми пообщался столичный журналист, его приезд в какой-то мере внушал надежду на то, что ситуация вскоре может измениться.

"Уроки Забайкалья", "Солидарность" № 46, 2016

Обращение краевого комитета профсоюза образования к губернатору, телеграмма Центрального совета Общероссийского профсоюза образования в адрес премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, а также шум в региональной и центральной прессе, начавшийся еще в сентябре прошлого года, заставили региональную власть обратить внимание на ситуацию. Губернатору региона поступило распоряжение от главы правительства РФ рассчитаться с должниками до 13 января 2017 года. И резервы для погашения долгов перед педагогами в бюджете края нашлись.

Федерация профсоюзов региона и краевой комитет профсоюза работников образования выражают благодарность газете "Солидарность" за внимание к проблеме забайкальских педагогов. И продолжают контролировать своевременность выплат заработной платы работникам образования. С начала этого года задержек с перечислением средств на их зарплаты не было. Трудности остались лишь в тех образовательных учреждениях, чьи счета по-прежнему заблокированы. По словам зампредседателя краевой организации профсоюза работников образования Нэллы Поликарповой, таких учреждений сегодня более 70.

Очевидно, что вопрос с заблокированными счетами в Забайкалье без помощи федерального центра не решится. И здесь как никогда пригодится сила печатного слова, которое умеет подвигнуть правящие круги на принятие нужных для общества решений. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с газетой "Солидарность"!